当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

治疗克罗恩病,抗肿瘤坏死因子与糖皮质激素哪个死亡风险更低?

根据消化疾病周上的研究显示,与长期使用糖皮质激素的患者相比,使用抗TNF药物治疗的克罗恩病患者死亡、心血管事件和髋部骨折风险显著降低。


在使用这两种疗法的溃疡性结肠炎患者中,这些风险没有显著差异。


 费城宾夕法尼亚大学James D. Lewis博士说:“长期使用皮质类固醇治疗IBD仍然很常见。相比进一步应用糖皮质激素,启动抗TNF治疗后相关死亡率、主要心脏不良事件与髋部骨折率较低,而在患有更多合并症的患者中,这种获益的量级更高。”


Lewis和同事使用了2006到2013年间的医疗补助和医疗保险数据,以确定在过去几年接受糖皮质激素治疗的IBD患者,然后开始抗TNF治疗,或在接下来的一年内共接受3000mg以上的强的松或同种药物。这包括7694例接受长期糖皮质激素的克罗恩病患者与1879例开始使用抗TNF制剂的克罗恩患者,溃疡性结肠炎的患者中,3224例糖皮质激素使用者,459例新抗TNF制剂使用者。


然后他们比较治疗组之间的全因死亡率和死亡原因的风险,调整了“57个潜在混杂变量包括人口学特征、药物、诊断、并发症和卫生服务利用。他们还进行了一些敏感性分析。


他们发现在Crohn患者中,抗TNF治疗的Crohn患者死亡年加权死亡率是21.4/1000,长期糖皮质激素治疗的患者为30.1/1000。在溃疡性结肠炎患者中,抗TNF治疗组为23/1000,长期糖皮质激素治疗组为30.9/1000。


抗TNF治疗的Crohn患者和那些使用激素治疗的患者相比,全因死亡率显著较低(OR=0.78;95%CI,0.65-0.93),但进行抗TNF治疗的溃疡性结肠炎患者风险没有显著较低。


此外,抗TNF治疗的Crohn患者主要不良心血管事件风险显著较低(OR=0.68;95%CI,0.55-0.85),髋关节骨折的风险显著较低(OR=0.54;95%CI,0.34-0.83),并且中风风险显著较低也接近统计学意义。


相反,抗TNF治疗的Crohn患者癌症发病率接近显著增加(OR=1.27;95%CI,0.98-1.65)。Lewis承认,这一结果可能没有足够的后续随访,但25%的患者有超过4年的随访。


Lewis指出,虽然在溃疡性结肠炎患者中没有看到有关死亡率风险的相同统计学模式,但是改变(OR=0.87,95%CI 0.63-1.22)的方向是一致的。


研究摘要:Lewis JD, et al. Abstract #247. Presented at: Digestive Disease Week; May 6-9, 2017; Chicago.


编译自:Crohn’s patients treated with anti-TNFs have lower risk for death than those treated with corticosteroids,Healio,May 18,2017

 

阅读次数:  

发表评论