当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

[DDW2017]质子泵抑制剂与女性骨质疏松无关

2017年美国消化系统疾病周(DDW)于5月6-9日在美国芝加哥召开。来自威斯康星大学医学院和公共卫生学院副教授Karen Hansen博士,在消化疾病周的研究博客对关于质子泵抑制剂的最新数据进行了综述。她的研究主要集中在骨质疏松症,更具体地说,是影响绝经后妇女肠钙吸收的因素。


近年来,一些观察性研究表明PPI治疗与骨质疏松症骨折风险之间可能存在联系。然而,这些研究结果未能达成一致,因为这些研究是观察性研究,不能证明PPI导致骨折或骨折发生的机制。


Karen Hansen博士的团队在绝经后妇女中进行了一项随机、安慰剂对照研究,以检验质子泵抑制剂的潜在影响、钙的吸收和矿物质水平。我们主要关注老年妇女,因为这些人有骨质疏松症的风险最高,更可能受质子泵抑制剂影响。 


研究者随机分配115名绝经妇女服用一种质子泵抑制剂(兰索拉唑、埃索美拉唑)或安慰剂6个月。在研究结束时,他们发现,骨密度、肠钙吸收、或钙、磷、维生素D水平没有与PPI相关的显著变化,服用PPI的妇女比服用安慰剂的女性骨代谢标志物高,但水平保持在正常范围内。 


质子泵抑制剂缓解烧心,在某些情况下,也可以降低威胁生命的潜在疾病风险,如食管癌。


虽然我们不能完全排除PPI长期使用造成骨折的可能性,但是我们的研究结果表明,采取长达6个月的PPI治疗对骨代谢或骨密度没有显著影响。因此,我们的研究表明,PPI治疗最好控制在6个月以内。


研究摘要:Hansen K. Abstract 240. Presented at: Digestive Disease Week; May 6-9, 2017; Chicago.


编译自:DDW Researcher Blog: PPIs not linked to bone loss in women,Healio,May 8,2017

 

阅读次数:  

发表评论