当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

[DDW2017]检测近端小肠克罗恩病,胶囊内镜优于MRE

2017年美国消化系统疾病周(DDW)于5月6-9日在美国芝加哥召开。根据DDW上发布的数据,虽然胶囊内镜、磁共振肠动描记和小肠超声造影对小肠克罗恩病的检测与诊断率相当,但是胶囊内镜检测近端病变优于MRE。


7年前一项发表于American Journal of Gastroenterology上的荟萃分析表明,胶囊内镜检查优于CT肠动描记和回肠结肠镜检查,并与MRE诊断率相似,但此后更多研究已经完成,新的诊断方法已经出现,以色列希巴医学中心消化科Uri Kopylov博士在他的演讲中说。


他和同事们为此进行了最新的系统回顾和荟萃分析,寻找比较胶囊内镜和小肠MRE或超声造影(SICUS)的前瞻性试验。


他们最终纳入13项欧洲研究,涉及500名患者,其中有3项研究的患者为儿科患者。他们发现所有三种方法在总体研究人群中表现出相似的诊断率。胶囊内镜与MRE的比值比为0.56(95%CI,0.28-1.13),胶囊内镜与SICUS的比值比是0.85(95%CI,0.69-1.38)。


Kopylov指出,疑似克罗恩病患者与确诊克罗恩病患者的诊断率以及成人与儿童之间的诊断率是相似的。此外,检测远端小肠疾病的诊断率相当。


在近端小肠疾病中,胶囊内镜与MRE相比具有显著优势,胶囊内镜与肠道超声相比也有数值差异,但结果没有达到统计学意义。


检测近端小肠疾病,胶囊内镜与MRE的OR为2.62(95%CI,1.1-6.53)。


“这对预后具有潜在优势,在未来,甚至可作为治疗的考虑,”Kopylov说。“然而,应权衡这种优势与存在的风险。”。


研究摘要:Kopylov U, et al. Abstract 117. Presented at: Digestive Disease Week; May 6-9, 2017; Chicago.


编译自:Capsule endoscopy bests MRE in detecting proximal small bowel Crohn’s,Healio,May 6,2017

 

阅读次数:  

发表评论