当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

Obstet Gynecol:母乳喂养和子宫内膜癌风险!

近日,妇产科权威杂志Obstetrics and Gynecology上发表了一研究文章,研究人员通过使用参与子宫内膜癌协会流行病学的17项研究的汇总数据来评估母乳喂养与子宫内膜癌风险之间的相关性。

研究人员将来自于3个队列和14个病例对照研究的个人级数据进行了一项meta分析。研究人员使用多变量逻辑回归分析来估计母乳喂养与子宫内膜癌风险之间相关性的研究特异性比值比(OR)和95%可信区间(CI),并使用随机效应meta分析进行数据汇总。研究人员采用I 2、Q统计和Meta回归调查了研究之间的异质性。

在排除初产妇后,该荟萃分析纳入了8981名子宫内膜癌妇女和17241名对照妇女。母乳喂养使子宫内膜癌风险降低11%(合并OR为0.89,95%CI为0.81-0.98)。每个孩子母乳喂养的平均持续时间更长,子宫内膜癌的风险更低,尽管这种效应在6-9个月内似乎达到平台。子宫内膜癌与母乳喂养之间的相关性并不能被更多的生产次数所解释,也不随体重指数或组织学亚型(分为子宫内膜样和粘液性,相比于浆液和透明细胞型)而明显变化。

该研究的结果表明减少子宫内膜癌风险可以添加到与母乳喂养相关的母体获益清单上。 因此,持续的推进、支持和促进这种安全和有益的行为可能有助于预防这种日益普遍的癌症。

参阅文献:

Jordan, Susan J., et al. Breastfeeding and Endometrial Cancer Risk: An Analysis From the Epidemiology of Endometrial Cancer Consortium.Obstetrics & Gynecology.2017. http://www.biovip.com/upload2017/20170523quanke/medsci201705232.html


阅读次数:  

发表评论