当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

J Hypertens:老年高血压患者的体力活动与认知功能有啥关系?

近日,高血压领域权威杂志Journal of Hypertension上发表了一篇研究文章,研究人员在有全身性高血压证据的美国成年人口的全国样本中旨在评估身体活动和认知功能之间的具体的相关性。

该研究的数据来自于1999-2002年期间国家健康和营养检查调查,这些数据被用来确定了1554名老年人,年龄在60-85岁,且具有高血压的证据。数字符号替换测验(DSST)被用来评估配对和自由招募的参与者的认知功能。参与者被要求回答在过去30天内参与休闲时间体力活动的开放式问题。对于每项活动,计算了任务-分钟-月的代谢当量。那些2000以上的任务-分钟-月的代谢当量(相当于150 分钟/周)被定义为身体活动积极者。

在未加权的多元线性回归模型中,符合中等体力活动指南(与不符合的参与者相比)的参与者DSST评分高出8.3个单位( β=8.3;95%可信区间为:5.9-10.7;P<0.001)。在调整了年龄、性别、种族、吸烟状态、能量摄入、体重状况、高密度脂蛋白胆固醇、总胆固醇、胆固醇药物状况、糖化血红蛋白、糖尿病用药现状和血压服药状况,符合中等体力活动指南(与不符合的参与者相比)的参与者DSST评分高出6.23个单位(β=6.23;95%可信区间为4.6-7.9;P<0.001)。

由此可见,在全国高血压老年人样本中,符合体力活动指南的参与者与较高的认知功能有关。

参阅文献:

Frith, Emily.et al. Physical activity and cognitive function among older adults with hypertension.Journal of Hypertension. 2017. http://www.biovip.com/upload2017/20170523quanke/medsci201705233.html style="font-weight: bold; color: rgb(255, 0, 0);">

阅读次数:  

发表评论