当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

JAMA Surg:急诊手术vs择期手术——患者并发症及死亡风险差异

近日研究人员评估了普通外科手术后并发症和死亡率与急诊手术相关的风险差异。

这项回顾性研究使用美国外科学院全国外科质量改进计划数据库,包含2013年,全国435家医院执行的所有外科手术病例。研究的主要目的是评估术后30天死亡率,次要目的是比较紧急手术与择期外科手术患者的并发症、再手术和再入院率差异。

研究期间共进行173643例外科手术,其中130235起(75.0%)为择期进行手术,22592 (13.0%)为紧急手术,20816 (12.0%)为未择期进行的非紧急手术。根据美国标准外科医师控制全国外科手术质量改进计划术前危险因素,以择期手术为参考,3组发生任何并发症的比值比差异较大(紧急手术:比值比1.38; 95% CI,1.30-1.45; P<0.001;非紧急手术:比值比1.65; 95% CI, 1.55-1.76; P<0.001),死亡率差异(紧急手术:比值比2.32; 95% CI, 2.00-2.68; P<0.001;非紧急手术:比值比2.91; 95% CI, 2.48-3.41; P<0.001)。紧急外科手术并发症发病率为12.3%(n=2560)死亡率为2.3%(n=471)。

研究显示,急诊手术或不恰当的急诊手术,较计划内的择期手术由于多种因素导致患者并发症及死亡风险差异显著,这对于医生对患者病情判断的准确性和选择手术时机提出了更为严格的要求。

参阅文献:

Matthew G. Mullen et al. Risk Associated With Complications and Mortality After Urgent Surgery vs Elective and Emergency Surgery Implications for Defining "Quality" and Reporting Outcomes for Urgent Surgery. JAMA Surg.May 10 2017.


阅读次数:  

发表评论