当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

J Hypertens:内脏脂肪越多,高血压前期转化成血压正常越难!

高血压前期与高血压发生的风险增加有关。然而,很少有关于高血压前期向血压正常转换情况如何,并且哪些变量可以预测这种转换。近日,高血压领域权威杂志Journal of Hypertension上针对这些问题发表了一篇研究文章。

研究人员确定了186名高血压前期的日裔美国人(110名男性,76名女性),年龄为34岁-75岁(平均年龄52.3岁),他们在招募入研究后随访了5年和10年。采用水银血压计测量了血压,计算平均血压。经计算机断层扫描测量了皮下脂肪组织、内脏脂肪组织(VAT)和皮下大腿脂肪组织面积。

在10年的随访中,大约有三分之一的高血压前期患者转化为正常血压。那些转为正常血压的个人较为年轻,较少肥胖,并有显著较低的基础收缩压、空腹血糖、胆固醇水平和稳态模型评估的胰岛素抵抗,相比于那些持续高血压前期后进展为高血压的研究参与者。关于身体脂肪的分布,转化为正常血压的研究参与者相比于非转化者VAT面积显著较小(P<0.001  );但是,皮下脂肪组织和皮下大腿脂肪组织均不显著。在多因素Logistic回归分析中,基础VAT与转换成负相关,并独立于年龄、性别、腰围、糖尿病、空腹血糖、稳态模型评估的胰岛素抵抗、非高密度脂蛋白胆固醇和收缩压[VAT每增加1SD的比值比(95%可信区间)为0.35(0.15-0.80),P=0.012]。

这是第一个前瞻性研究表明通过CT扫描确定的体脂分布在预测高血压前期的自然病史中的作用。基础VAT与转化为正常血压呈独立的负相关。没有其他显著的脂肪变量。负责这些观察现象的机制仍有待阐明。

参阅文献:

Hwang, You-Cheo.et al. Greater visceral abdominal fat is associated with a lower probability of conversion of prehypertension to normotension.Journal of Hypertension. 2017. http://www.biovip.com/upload2017/20170523heart/medsci2017052384.html style="font-weight: bold; color: rgb(255, 0, 0);">


阅读次数:  

发表评论