当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

SCI REP:二甲双胍和阿托伐他汀合用降低高胆固醇饮食的动脉粥样硬化作用!

他汀类药物被广泛用于降低心血管风险。不幸的是,虽然服用了高剂量的他汀类药物,一些患者仍然经历了心血管事件。二甲双胍是一种抗糖尿病药物,据报道其具有抗动脉粥样硬化的作用。近日,Scientific reports 杂志上发表了一篇研究文章,研究人员旨在评估二甲双胍与阿托伐他汀联合使用是否能获得更多的益处。

在高胆固醇饮食喂养的兔子模型中,研究人员评估了联合治疗对动脉粥样硬化斑块、血脂、血糖水平、肝和肾功能的影响。同时在体外评估了联合用药对胆固醇外流及相关转运蛋白表达的影响。

研究人员的研究结果表明,联合治疗可以显著减少动脉粥样硬化病变面积,相比于阿托伐他汀没有额外的降脂效应。联合治疗显著增加高密度脂蛋白亚组的比例。静脉葡萄糖耐量试验表明接受阿托伐他汀治疗的兔在大剂量葡萄糖注射后随时间变化的血糖水平曲线下面积增加,而这可以被二甲双胍治疗完全逆转。在培养的巨噬细胞中,二甲双胍和阿托伐他汀联合治疗可以促进胆固醇流出和上调ATP结合盒转运体A1和G1的表达。

总之,该研究结果表明阿托伐他汀/二甲双胍联合治疗可能会达到额外的抗动脉粥样硬化的益处,可能是通过增加巨噬细胞胆固醇流出。

参阅文献:

Fei Luo, et al. Combined use of metformin and atorvastatin attenuates atherosclerosis in rabbits fed a high-cholesterol diet. Scientific reports. 2017. https://www.nature.com/articles/s41598-017-02080-w



阅读次数:  

发表评论