当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

ATVB:更多地摄入水果和蔬菜与较低的外周动脉疾病患病率相关!

虽然水果和蔬菜 (F&V) 的摄入与冠心病和卒中风险降低相关,但其与外周动脉疾病(PAD)的相关性则不是那么明确。近日,心血管领域权威杂志Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology上发表了一篇研究文章,研究人员试图归纳F&V摄入的特点,并在一个大的社区样本中探究F&V摄入量与PAD存在之间的相关性。

超过20000网站的参与者完成了医学和生活方式的问卷调查,通过踝肱指数筛查PAD(踝臂指数≤0.9)来进行评估。

在3696778名参与者中,平均年龄为64.1±10.2岁,女性占64.1%。每日摄入超过3份F&V的参与者报告达29.2%。年龄的增加、女性、白人、从不吸烟、目前处于结婚状态、体力活动、增加收入和频繁地摄入鱼肉、坚果和红肉与每日F&V摄入呈正相关性,多变量调整后,研究人员发现F&V的日常消耗量与PAD之间存在逐步逆向相关。报告每日摄入超过3份F&V的参与者发生PAD几率要低18%,相比于那些小于每月消耗一次的参与者。在未经调整和多变量调整后的模型中,与F&V消耗量的负相关性变得更强,而踝肱指数降低。当按吸烟状态进行分层,该相关性只在那些目前或以前吸烟的个体中存在。

该研究的结果表明F&V消耗量与PAD患病之间呈负相关性,而且整体F&V消耗量较低。这些观察结果表明需要进一步努力以提高F&V的消耗量,并且更严格地评估F&V在预防PAD中的作用。

参阅文献:

Sean P. Heffron,et al. Greater Frequency of Fruit and Vegetable Consumption Is Associated With Lower Prevalence of Peripheral Artery Disease.ATVB.2017. https://doi.org/10.1161/ATVBAHA.116.308474



阅读次数:  

发表评论