当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

PLoS One:房颤患者应用质子泵抑制剂或增急性心衰风险

来自葡萄牙的一项研究显示,质子泵抑制剂增加房颤患者近3倍急性心衰住院风险。

该研究随访1年时,使用质子泵抑制剂的房颤患者因急性心衰住院率为23%,而不使用的者为8%,二者有显着差异。

在校正年龄、慢性肾病等因素后,那些使用质子泵抑制剂的房颤者有2.9倍急性心衰发生率。

研究者指出,这可能是由于质子泵抑制剂的抑酸作用减少了铁和维生素B12的吸收,进而产生贫血,增加了心衰风险。

研究者强调,房颤患者应用质子泵抑制剂还是应该好好权衡一下利弊,尤其对于无明确适应证者要尽量避免使用。

该研究最终纳入172例初诊或复诊的房颤患者,其中有33例患者有明确的使用质子泵抑制剂的适应证,但或出于预防抗凝剂使用胃肠道出血,有53人接受了质子泵抑制剂处方。

参阅文献:

Pello Lázaro AM, Cristóbal C,et al. Use of Proton-Pump Inhibitors Predicts Heart Failure and Death in Patients with Coronary Artery Disease. PLoS One. 2017 Jan.

阅读次数:  

发表评论