当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Heart:瑞典瓣膜性心脏病的流行病学分析!

20世纪发达国家心脏瓣膜疾病(VHD)谱的转变已在临床系列病例中有所报道,但是大型的、当代的人群为基础的研究仍是缺乏的。

近日,在心脏病领域权威杂志Heart上发表了一篇研究文章,研究人员采用全国登记中心来确定在2003年至2010年期间瑞典医院中所有第一诊断为VHD的患者,并且评估了每种VHD年龄分层和性别分层的发病率以及调整后的合并症谱。

在瑞典人群中(n=10164211),VHD的发生率为63.9例每100000人每年,主动脉瓣狭窄(AS;47.2%),二尖瓣返流(MR;24.2%)和主动脉瓣反流(AR;18%)占据了大部分的VHD诊断。大部分VHD诊断人群为中老年人(≥65岁的人口占68.9%),但肺动脉瓣疾病发病率高峰人群为新生儿。AR、AS和MR的发生率在男性中较高,而且在早年诊断更频繁。女性二尖瓣狭窄(MS)发生率较高。风湿热较为罕见。一半的AS病例同时伴有动脉粥样硬化性血管疾病(48.4%),而二尖瓣疾病和三尖瓣关闭不全患者伴随心脏衰竭和心房颤动是很常见的。其他常见的合并症在AR患者中为胸主动脉瘤(10.3%),MS患者为自身免疫性疾病(24.5%),而MR(10.7%)和TR(10.3%)患者为腹疝或脱垂。

由此可见,VHD的临床诊断是老年人的主要疾病。风湿热在瑞典是较为罕见的,但具体的VHDs表现出一系列不同的合并症谱。在AR和MS患者中可以观察到明显的性别差异,其中的机制仍不完全明确。

参阅文献:


Pontus Andell,et al. Epidemiology of valvular heart disease in a Swedish nationwide hospital-based register study. Heart. 2017. http://dx.doi.org/10.1136/heartjnl-2016-310894



阅读次数:  

发表评论