当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Stroke:缺血性脑卒中患者偏头痛与脑血管动脉粥样硬化有啥关系?

偏头痛是缺血性卒中的一个已知的危险因素,但偏头痛也与其他血管疾病有关。近日,卒中领域权威杂志Stroke上发表了一篇研究文章,该研究旨在探讨急性缺血性卒中患者偏头痛与脑血管动脉粥样硬化之间的相关性。

研究人员检索了荷兰急性中风研究(DUST)中缺血性卒中患者的数据。研究人员采用偏头痛筛查器评估了偏头痛病史,并根据ICHD(头痛疾病国际分类)标准经过电话采访来予以证实。研究人员评估了颅内和颅外动脉粥样硬化性变化,并且量化颈内动脉颅钙化水平,以作为非增强CT和CT血管造影的动脉粥样硬化负担指标。研究人员采用调整了可能混杂因素的多元泊松回归分析计算了风险比。

该研究共纳入656例患者,年龄为18-99岁,其中53例有偏头痛病史(29例有先兆)。偏头痛患者没有更频繁的颅内动脉(51% vs. 74%;调整后的风险比为0.82;95%可信区间为0.64-1.05)或颅外血管(62% vs. 79%;调整后的风险比为0.93;95%可信区间为0.77-1.12)粥样硬化改变,相比于没有偏头痛的患者,并且有相当的颈内动脉钙化体积(最大 vs. 中间以及最小体积三分位数分别为23%和35%;调整后的风险比为0.93;95%可信区间为0.57-1.52)。

由此可见,偏头痛与急性缺血性卒中患者大血管过度动脉粥样硬化无关。该研究的结果表明偏头痛导致的缺血性卒中的生物学机制与脑内大血管动脉粥样硬化无关。

参阅文献:

Hendrikus J.A. van Os, et al. Migraine and Cerebrovascular Atherosclerosis in Patients With Ischemic Stroke.Stroke. 2017. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.116.016133



阅读次数:  

发表评论