当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Blood:治疗慢性淋巴细胞性白血病,新一代布鲁顿氏酪氨酸激酶抑制剂更少副作用

布鲁顿氏酪氨酸激酶(Bruton’s tyrosine kinase, BTK)抑制剂ibrutinib(拉铁尼伯)已经改变了慢性淋巴细胞性白血病(chronic lymphocytic leukemia,CLL)的治疗现况;许多患有以前无法治愈的慢性淋巴细胞性白血病的患者现在其病状能够得到持续的有效缓解。然而,拉铁尼伯(ibrutinib)作用范围较宽,容易影响多个器官组织产生副作用,导致毒性,包括出血,关节痛,腹泻,高血压和心房颤动。高达20%患者由于毒性而停止使用拉铁尼伯(ibrutinib)。开发毒副作用更小的,更有选择性的布鲁顿氏酪氨酸激酶(BTK)抑制剂成为治疗慢性淋巴细胞性白血病的迫切需要。

正在临床试验中的新一代布鲁顿氏酪氨酸激酶(BTK)抑制剂包括ONO/GS-4059,阿卡苯脲(acalabrutinib和BGB-3111。初步数据显示,这些药物具有与拉铁尼伯(ibrutinib)相当的活性,但是其毒副作用并没有与之相当。然而,这些药物的长期跟踪随访和治疗效果应答数据尚未有报道。

在最新一期的Blood杂志中,Harriet S. Walter及其同事报道了新一代布鲁顿氏酪氨酸激酶(BTK)抑制剂ONO/GS-4059的3年期治疗功效,安全性和实验室相关性研究的新数据。数据显示,研究中所招募的具有高风险基因遗传突变的慢性淋巴细胞性白血病患者对于使用ONO/GS-4059后产生毒副作用的反应极少,并且其控制病状的疗效依然有效。随着跟踪随访时间的延长,数据这里显示的ONO/GS-4059在于耐受性方面有明显优势,特别是对于那些原本对于拉铁尼伯(ibrutinib)产生不耐受的患者,改用ONO/GS-4059后与其他的放化疗联合用药后,仍能保持接受范围内的耐受性。总之,这些数据大力支持目前在临床评估状态下的ONO/GS-4059作为下一代布鲁顿氏酪氨酸激酶(BTK)抑制剂,用于治疗慢性淋巴细胞性白血病。

参阅文献:
Harriet S. Walter et al. Long-term follow-up of patients with CLL treated with the selective Bruton’s tyrosine kinase inhibitor ONO/GS-4059. Blood 2017 129:2808-2810; doi: https://doi.org/10.1182/blood-2017-02-765115

阅读次数:  

发表评论