当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

JCEM:肥胖和代谢不良对患结直肠肿瘤的影响是不一样的!

背景:代谢因素已被认为是结直肠肿瘤(colorectal neoplasms ,CRN)的危险因素,如肥胖和胰岛素抵抗,但很少有研究调查代谢状态、肥胖和CRN之间的关联。

目的:本研究旨在探讨曾在健康体检期间接受结肠镜检查的朝鲜人中,CRN与代谢状况、肥胖的关系。

研究设计:本研究是一项回顾性、横断面研究。

参与者:基于代谢和肥胖标准将受试者分为四组,分别是:(1)代谢健康的非肥胖者(MHNO);(2)代谢健康的肥胖者(MHO);(3)代谢不良的非肥胖者(MUNO);(4)代谢不良的肥胖者(MUO)。

主要观察指标:研究人员通过与MHNO组对比,应用多元回归分析确定CRN和晚期CRN的危险因素。

结果:10235名受试者中包括:5096名MHNO,1538名MHO,1746名MUNO,1855名MUO。其中,有3297名(32.2%)CRN患者,434(4.2%)名晚期CRN患者。CRN在每一组受试者的比例分别为:MHNO组:25.8%;MHO组:33.9;MUNO组:38.9%;MUO组:42%(趋势P值<0.001)。除了对照组,受试者的CRN风险均增高:MHO组(OR 1.239, 95%CI 1.082-1.418, P=0.002)、MUNO组(OR 1.233, 95%CI 1.086-1.400, P=0.001)、MUO组(OR 1.510, 95%CI 1.338-1.706, P<0.001);然而,下面两组的晚期CRN风险却降低了:MUNO组(OR 1.587, 95%CI 1.222-2.062, P=0.001),MUO组(OR 1.456, 95%CI 1.116-1.900, P=0.006)。

结论:肥胖是CRN的危险因素,同时代谢不良状态也能增加其风险。但对于晚期CRN,肥胖本身不是其危险因素,而代谢不良状态增加了其风险。

参阅文献:

Ko SH, Baeg MK,et al.Obesity and Metabolic Unhealthiness Have Different Effects on Colorectal Neoplasms.J Clin Endocrinol Metab.May 15,2017


阅读次数:  

发表评论