当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

CCLM:miRNA在检验医学中的应用—细胞外囊泡微小RNA在癌症生物学中的作用

近日,国际杂志Clinical Chemistry and Laboratory Medicine上在线发表一期专辑介绍关于miRNA在检验医学中的应用的研究,阐述了miRNA在疾病病因学,诊断以及治疗中的作用和应用前景。本文介绍了细胞外囊泡微小RNA在癌症生物学中的作用。

microRNAmiRNA)是正常和异常生物过程中信使RNAmRNA)表达的关键调节因子。已经在多种类型的癌症中观察到miRNA的异常表达,并且与恶性癌症表型相关,包括转移和耐药性。miRNA也通过小囊泡分泌。除了细胞miRNAce-miRNA)之外,分泌miRNAse-miRNA)在癌症发展和转移中起重要作用。因此,体液中的se-miRNA已经被研究为癌症治疗的有希望的生物标志物和治疗靶标。

有研究报道,特异性外来miRNA与癌症患者的病情相关。在上皮性卵巢癌(EOC)中,血清外植体水平升高,主要在晚期EOC患者中观察到高水平的外源miR-200bmiR-200cOgata-Kawata等发现,与健康对照相比,即使在早期阶段,结肠癌患者也显示出显着更高水平的七种外来miRNAlet-7amiR-1229miR-1246miR-150miR-21 miR-223miR-23a。脑脊液中exosomal miR-21水平的增加与胶质瘤患者预后不良和癌症复发相关。此外,在前列腺癌和膀胱癌患者的尿液中也检测到外源性lincRNAmiRNA

在肿瘤组织中及体液中的miRNA表达谱都反映了癌症患者的病情和肿瘤阶段,因此开发用于检测外泌体及其RNA的高度灵敏和快速的系统应有助于改善癌症诊断。此外,靶向和去除癌症外泌体代表了治疗转移性癌症的新方法。

参阅文献:

Takahashi, Ryou-u, Prieto-Vila, Marta, Hironaka, Ai, et.al. The role of extracellular vesicle microRNAs in cancer biology.


阅读次数:  

发表评论