当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

J Cell Physiol:多吃些西红柿吧,研究表明番茄可预防和治疗胃癌

西红柿(Tomato)别名番茄、洋柿子,古名六月柿、喜报三元。在秘鲁和墨西哥,最初称之为“狼桃”。番茄原产南美洲,中国南北方广泛栽培。番茄的果实营养丰富,具特殊风味。可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏。



很多研究表明番茄有抗癌特性。一项新研究为这一结果提供了进一步证据,研究发现全番茄提取物有治疗和预防胃癌的潜力。

来自美国和意大利的研究人员发现,来自两个品种(San Marzano和Corbarino)的番茄提取物可以阻断胃癌细胞生长,减弱癌细胞的恶性特征。

研究作者Antonio Giordano教授(费城Temple大学Sbarro分子医学研究所主任)和同事们在Cellular Physiology杂志上发表了这项研究。

根据美国癌症学会数据显示,今年约有28000例胃癌发生。

胃癌在老年患者中最常见,诊断为胃癌的成年人约60%的年龄≥65岁。

之前的研究表明,番茄中的某些化合物,例如番茄红素,是一种可以为番茄染色的类胡萝卜素,可能有助于对抗癌症。

然而,Giordano教授和同事们指出,几乎很少有研究对全番茄的抗癌效果进行调查,这项研究填补了这种空白。

全番茄提取物遏制胃癌细胞生长

为了完成他们的发现,研究人员测试了来自San Marzano和Corbarino番茄提取物对胃癌细胞株的影响。

研究发现,任何一种提取物不仅使胃癌细胞生长停止,而且还干扰了细胞迁移——癌症细胞开始远离原发肿瘤以侵袭周围组织——最终导致癌细胞死亡。

此外,研究人员认为番茄提取物的抗癌效应并不能归为一种特定化合物。

“番茄的抗癌效应似乎不仅与特定成分相关,例如番茄红素,而应该全面考虑番茄的效果,”研究作者Daniela Barone(意大利Mercogliano肿瘤研究中心)指出。

根据研究人员介绍,他们的研究结果表明,全番茄提取物可能对胃癌的预防和治疗有帮助。

研究小组指出,某些品种的番茄可能对癌细胞有不同影响,这是未来研究应该侧重的方向。

总之,这项研究进一步评估了特定营养物质在癌症预防的潜在应用,而且可以与常规治疗一起作为一种支持策略。

参阅文献:

Daniela Barone, et al. Antitumoral Potential, Antioxidant Activity and Carotenoid Content of Two Southern Italy Tomato Cultivars Extracts: San Marzano and Corbarino? Journal of Cellular PhysiologyAccepted manuscript online: 10 May 2017.DOI: 10.1002/jcp.25995
阅读次数:  

发表评论