当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Diabetes Metab :2型糖尿病基础胰岛素联合附加治疗是否获益更多?

2017年4月,在《Diabetes Metab》的一项由法国科学家发表的综合性系统评价,考察了2型糖尿病患者使用基础胰岛素联合已有附加治疗的有效性。

目的:随着2型糖尿病的进展,多数患者需要基础胰岛素联合其它药物以达到推荐的血糖目标。系统评价的目的是考察支持现有附加治疗[速效胰岛素(RAI)、胰高血糖素样肽1受体激动剂(GLP-1 RAs)、二肽基肽酶(DPP)4抑制剂和钠葡萄糖协同转运蛋白2(SGLT-2)抑制剂]使用的证据。

方法:在MEDLINE,EMBASE和EMBASE中检索英文论文,所有被选取的论文是原创论文(忽略病例研究和叙述性综述)。将研究设计、人口统计资料、干预和结局的数据制表显示。提取的结局数据包括糖化血红蛋白(HbA1c)、空腹血糖(FPG)和餐后血糖(PPG)变化,以及体重和安全性数据。

结果:88篇发表的文章被认为相关。全部治疗均降低HbA1c和FPG。发现使用RAIs和速效GLP-1 RAs后,PPG呈现最显着的降低,此为基础胰岛素治疗未良好控制的患者未被满足的需求,尽管这一结局的数据普遍缺失。使用GLP-1 RAs和SGLT-2抑制剂可观察到体重获益。然而,仅纳入英文论文,结果可能存在发表偏倚性,研究设计和联合用药的差异限制了研究间的比较。

结论:这些证据支持现有基础胰岛素附加治疗的有效性。但是,其它因素,如可能的体重增加、依从性、不良事件,特别是低血糖,应该依据每一名患者的基础情况考虑,使治疗结局最佳。

参阅文献:

Ghosh S, Unnikrishnan AG,et al.  Evidence-based recommendations for insulin intensification strategies after basal insulin in type 2 diabetes. Diabetes Metab Syndr. 2017 Apr

阅读次数:  

发表评论