当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Clin Infect Dis:肥胖可增加疟原虫感染几率导致重症疟疾!

经过统计报道,在全球疟疾高发的人群中,患非传染性疾病和肥胖症的概率也逐年增加。那么这些合并症与疟疾之间是否相关呢?近日一项发表在感染病学领域权威期刊Clinical Infectious Diseases上的研究对疟疾的并发症做了相关调查。这项研究主要评估慢性疾病和肥胖症是否是由恶性疟原虫引起的疟疾的并发症。

在研究期间,研究人员对在1995年1月至2015年5月期间在瑞典诊断为疟疾的成年人(≥18岁)进行了回顾观察性研究。在病例的获取上,研究者主要从瑞典公共卫生局的监测数据库调取数据,主要回顾了18家医院的临床资料。此外,这项研究使用了多变量逻辑回归模型来评估并发症与重症疟疾之间的联系。

经过一定时期的调查研究,结果显示:在收录的937例成年人(平均年龄37岁;男性66.5%)病例中,重症疟疾患者的慢性并发症患病率较高(28例/92例,30.4%),而非重症疟疾患者的慢性并发症患病率较低(151例/845例,占17.9%)(P = 0.004 )。 Charlson合并症评分若大于1,则反映了某研究项目与重症疟疾相关(调整后的比值[aOR] 为2.63,95%置信区间[CI] 1.45-4.77)。在平均体重指数(BMI)的评估上,重症疟疾患者BMI指数为(29.3),高于非重症患者BMI指数(24.7)(P <0.001)。研究还发现,肥胖与重症疟疾(aor 5.58,95%CI 2.03-15.36)高度相关,并且肥胖因素常合并其他代谢危险因素(例如高血压,血脂异常或糖尿病)(aOR 6.54,95%CI 1.87-22.88)。

这篇文章提示群众,一些合并症(特别是肥胖症和糖尿病),是导致恶性疟原虫引起重症疟疾的危险因素。因此提醒相关医疗部门在管理和预防疟疾时,也应考虑非传染性疾病造成的隐患。

参阅文献:

Katja Wyss, et al. Obesity and Diabetes as Risk Factors for Severe Plasmodium falciparum Malaria: Results from a Swedish Nationwide Study. Clin Infect Dis cix437. DOI: https://doi.org/10.1093/cid/cix437


阅读次数:  

发表评论