当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JCEM:老年2型糖尿病的胰岛病理变化有何不同?

随着预期寿命的延长,老年2型糖尿病患者(eT2DM)也变得越来越多见。虽然目前认为老年2型糖尿病的临床特征与中年型2型糖尿病患者(mT2DM)不同,但eT2DM的胰岛病理变化也尚未得到充分认识。因此本项研究试图描述eT2DM中胰腺的病理学的特征,并寻求其临床意义。

研究人员选取来自13名年轻非糖尿病患者(20-29岁),27例mT2DM(45-87岁),22例无糖尿病中年患者,15例eT2DM(85-100岁),30例无糖尿病的胰腺标本进行研究。除了进行常规的显微镜观察之外,同时也通过免疫染色切片来对胰岛、胰岛内分泌细胞和淀粉样蛋白沉积进行形态测定分析。

研究结果显示,eT2DM的发病年龄估计为80.8±1.4岁,而mT2DM的发病年龄为48.3±2.4岁。在eT2DM组中体重指数(BMI)为21.4,mT2DM组中BMI为22.8。与其他组相比,eT2DM患者的胰腺重量减少了近50%,主要病理表现为:上皮增生的导管阻塞,胰岛中的腺泡萎缩,纤维化和淀粉样蛋白沉积。 eT2DM中胰岛重量显着降低,但在mT2DM组中没有明显重量降低。相比之下,在mT2DM和eT2DM中β细胞体积密度(Vβ)有相同程度的降低。淀粉样蛋白体积密度与Vβ相反,但在eT2DM中不与BMI相关。虽然实验室数据显示eT2DM血清淀粉酶升高,但是没有胰腺炎的典型临床体征和症状。

最终得出结论,eT2DM的主要病理变化与mT2DM的胰腺萎缩,导管损伤和淀粉样蛋白沉积这些特征存在差异。

参阅文献:

An Xin, Hiroki Mizukami, et al. Pancreas atrophy and islet amyloid deposition in patients with elderly onset type 2 diabetes. J Clin Endocrinol Metab jc.2016-3735. DOI: https://doi.org/10.1210/jc.2016-3735

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ