当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Diabetes Care:远程医疗生活方式干预计划在晚期2型糖尿病患者中的疗效如何?

生活方式干预是新诊断2型糖尿病治疗的基础。然而,它们在疾病晚期阶段的治疗潜力仍是未知的。近日,糖尿病领域权威杂志Diabetes Care上发表了一研究文章,研究人员评估了远程医疗的生活方式干预计划(TeLiPro)在改善晚期2型糖尿病患者代谢控制上的疗效。

在这个单盲、阳性对照的干预研究中,2型糖尿病患者(糖化血红蛋白[HbA1c]≥7.5%[58.5 mmol/mol]),且BMI≥27kg/m2和抗糖尿病药物数≥2个)被招募入研究,按1:1的比例随机分成两组。数据分析员在分组后被实施盲法。对照组(n=100)获得称重秤和计步器,并保持常规护理。TeLiPro组(n=102)额外接受12周的远程医疗指导包括医疗和心理动机、配方饮食和自我监测血糖。该研究的主要终点是12周后HbA1c降低的估计治疗差异。每例(n=202)患者所有可用值均进行了分析。在随访26周和52周也进行了分析。

TeLiPro组患者糖化血红蛋白减少明显多于对照组(平均值±SD为-1.1±1.2% vs. -0.2±0.8%;P<0.0001)。在完全调整模型中估计的治疗差异为0.8%(95%可信区间为1.1-0.5)(P<0.0001)。在随访期间TeLiPro组的治疗优势仍然保持(26周:0.6%[95%可信区间为1.0-0.3],P=0.0001;52周:0.6%[0.9-0.2],P<0.001)。这同样适用于次要指标:体重(TeLiPro组为-6.2±4.6公斤 vs. 对照组-1±3.4公斤)、体重指数(-2.1±1.5千克/平方米 vs. -0.3±1.1kg/m2)、收缩压(-5.7±15.3mmHg vs. -1.6±13.8mmHg)、10年心血管疾病的风险、降糖药物以及生活质量和饮食行为(所有P<0.01)。并且效果可以长期维持,无不良事件报告。

由此可见,在晚期2型糖尿病的患者中,TeLiPro可以改善血糖控制,可为避免药物强化提供新的选择。

参阅文献:


Kerstin Kempf, et al. Efficacy of the Telemedical Lifestyle intervention Program TeLiPro in Advanced Stages of Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Trial.Diabetes Care 2017 May; dc170303. https://doi.org/10.2337/dc17-0303



阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ