当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

BMJ Open:天津警察研究:交警易患2型糖尿病

天津医科大学劳动卫生与环境卫生学系学者在警察人群中开展的随访4年的前瞻性研究数据显示,心理困扰是2型糖尿病的危险因素,尤其是对于糖尿病高危患者,交通警察的糖尿病风险增加最明显。

研究纳入5811例受试者,在随访的4年间,有179例新发糖尿病。2型糖尿病的年发生率为9.5/100人年。

研究者采用HKCDRS评估糖尿病危险。研究者发现,对于糖尿病高危患者(HKCDRS>7分),有心理困扰者中有7%发生糖尿病,显着高于无心理困扰者(4.43%)。心理困扰使2型糖尿病发病风险增加1.6倍。

此外,本研究随访的4年中,超过50%的新发糖尿病发生在交通警察中。在交通警察中,糖尿病高危者存在心理困扰,则糖尿病发病风险升高1.84倍。

研究者表示,交通警察的工作环境大多位于室外,除了外部环境包括交通噪音、空气污染、冷热对糖尿病的发生有直接影响外,外部环境差会导致交通警察发生心里困扰,进而导致糖尿病发生风险增加。

参阅文献:

Li C, Liu JC, Xiao X, et al. Psychological distress and type 2 diabetes mellitus: a 4-year policemen cohort study in China. BMJ Open, 2017, 7: e014235.

阅读次数:  

发表评论