当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JCEM:非HLA基因单核苷酸多态性有助于1型糖尿病预防试验的风险分层(TrialNet研究)

背景:近年来,全基因组关联研究中超过50个研究确定了非HLA基因单核苷酸多态性与1型糖尿病相关。

目的:本研究的目的是评估非HLA基因单核苷酸多态性(SNP)对疾病进展风险的作用。

研究设计与设置:TrialNet途径预防研究中1型糖尿病患者的自身抗体(Ab) 和1型糖尿病的发展。

参与者:利用免疫芯片,研究人员在1061名自身抗体阳性的非西班牙裔白人中分析了53个与糖尿病的风险有关的非HLA基因单核苷酸多态性。

主要结果测量:单核苷酸多态性对多种自身抗体及1型糖尿病进展的影响。

结果:Cox比例分析包括:重要的非HLA位点,HLA基因型,与先证者的关系,性别,初步筛查的年龄,最初的自身抗体类型与数量。因素涉及到从单一到多种自身抗体的进展,包括筛查时年龄、与先证者的关系、HLA基因型和rs3087243(CTLA4)。糖尿病进展的重要因素包括:筛查时的年龄、自身抗体的数量、HLA基因型、rs6476839(GLIS3)和rs3184504(SH2B3)。当葡萄糖曲线下面积(AUC)被考虑在内时,参与疾病进展的因素包括葡萄糖曲线下面积、筛查时的年龄、自身抗体的数量、与先证者的关系、HLA基因型、rs6476839(GLIS3)和rs7221109(CCR7)。按年龄分层分析:葡萄糖曲线下面积、筛查时的年龄、兄弟姐妹、HLA基因型、rs6476839(GLIS3)和rs4900384(c14orf64)均与小于12岁的参与者的糖尿病的进展显著相关,而年龄大于12岁的参与者则与葡萄糖AUC、兄弟姐妹、rs3184504(SH2B3)和rs4900384(c14orf64)均显著相关。

结论:总而言之,我们确定了五个与疾病进展(从自身抗体阳性到发病)风险提高相关的非HLA基因单核苷酸多态性,这有可能改善预防试验的风险分层。

参阅文献:

Steck AK1, Xu P,et al.Can non-HLA Single Nucleotide Polymorphisms Help Stratify Risk in TrialNet Relatives at Risk for Type 1 Diabetes?J Clin Endocrinol Metab. 2017 May 17.


阅读次数:  

发表评论