当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JCEM:因性别或年龄的不同,甲状腺功能的正常范围或需调整

背景:促甲状腺激素(TSH)和游离甲状腺素(FT4)正常值的参考范围被他们在普遍健康人群中的分布定义,此时(第2.5百分位数和第97.5百分位数)不考虑疾病风险,同时也是确定和临床管理甲状腺功能不全的临界值。

目的:本研究旨在依据心血管疾病(CVD)死亡风险,为确定甲状腺功能最佳健康范围提供概念证明。

研究设计与参与者:研究人员对9233名(平均年龄为65岁)来自鹿特丹研究(Rotterdam Study)的受试者从基线到死亡或末次随访(2012年)的随访期进行了研究(中位数为8.8年),其中689例心血管病死亡。

主要成果:研究人员通过TSH和FT4百分比的Fine and Grey竞争风险模型计算了CVD死亡10年绝对风险(根据冠心病系统风险评估[SCORE]项目确定),该模型进行了非线性调整、性别调整及年龄调整。

结果:总的来说,FT4>第九十百分位数与预计的10年CVD死亡风险>7.5%相关(P = 0.005)。在男性群体中,FT4 >第九十七百分位数与其风险为10.8%相关(P<0.001)。在≥65岁的研究对象中,FT4小于第三十百分位数 (∼14.5 pmol/L or 1.10 ng/dL) 者的绝对风险的估计低于10%,并且FT4大于第九十七百分位数 (∼22 pmol/L or 1.70 ng/dL)者的绝对风险的估计≥15%。

结论:研究人员根据甲状腺功能(TSH和FT4)描述了CVD死亡的十年绝对风险,并根据疾病风险建议甲状腺功能的最佳的健康范围的确定可能与性别和年龄相关。这些结果有待在大量样本和代表性人群中重复验证。

参阅文献:

Chaker L,Korevaar TIM,et al.Defining optimal health range for thyroid function based on the risk of cardiovascular disease.J Clin Endocrinol Metab.May 17,2017


阅读次数:  

发表评论