当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Thromb Haemost:上消化道出血后重新VKA抗凝的最佳给药时机

具有口服抗凝持续指征的患者中,上消化道(GI)出血后重新维生素K拮抗剂(VKAs)的最佳给药时机还不确定。2017年2月,发表在《Thromb Haemost》的一项风险模型分析调查了上消化道出血后重新VKA的最佳给药时机。请看本期多学科讨论组临床药师各抒己见为您梳理本文看点——

研究人员从3家医院中回顾性纳入了VKA相关上GI出血的连续病例。研究人员收集了出血位置、重新开始VKA的时间、GI出血复发和血栓栓塞事件等数据。研究人员创建了模型,并基于复发GI出血和血栓栓塞时间的累积发生率的总和,同时取决于重新开始VKA的时间,评估了总的风险。

207名VKA相关上GI出血患者中的121人(58%)在指数出血后的中位(四分位范围)1周(0.2~3.4)重新开始抗凝。重新开始VKAs与血栓栓塞(HR,0.19;95% CI,0.07~0.55)和死亡(HR,0.61;95% CI,0.39~0.94)风险的降低相关,但是与复发GI出血风险的增加相关(HR,2.5;95% CI,1.4~4.5)。如果指数GI出血后的3周重新开始VKAs,那么从复发GI出血和血栓栓塞的组合统计模型中获得的复合风险降低,如果指数GI出血后的6周开始,那么该复合风险达到一个最低点。在此背景下,研究人员将讨论结局的负效用如何影响重新开始VKA给药时间的决策。

总之,VKA相关上GI出血后重新开始VKA的给药时机为指数出血事件后的3~6周,但是也要考虑血栓栓塞风险的程度、患者的价值观和偏好。

多学科讨论记实:

最近,荟萃分析、国家登记研究和前瞻性队列研究都显示出GI出血后重新开始抗凝治疗的益处,而且血栓栓塞事件减少,死亡率或降低。在该项研究中,研究人员在VKA相关的上GI出血患者中确定了同样的益处。然而,该研究的主要目的是评估重新开始抗凝的最佳时机。研究主要发现,根据统计学模型获得的结果,GI指数出血后3-6周内复发GI出血发生率较高。研究队列中的大多数患者是男性,可能反映了在房颤抗凝背景人群中男性患病率较高。

研究得出结论,在重新开始VKA治疗的患者和未重新开始VKA治疗的患者中,VKA相关上GI出血后复发GI出血率均相对较高。考虑到复发出血或血栓栓塞事件风险的总风险在3周后似乎下降,并且在指数GI出血后6周达到最低点。 确认罪犯病变治愈的重复内窥镜检查似乎并没有降低复发出血的风险。由于复发GI出血的高风险,3周之前重新开始VKA导致更高的总体风险,这将导致抗血栓治疗的新中断。根据相关的血栓栓塞风险以及患者价值观和偏好,上GI出血后重新开始VKA的时间可能仍然需要从建议的间隔进行修改。

参阅文献:

Majeed A, Wallvik N, et al. Optimal timing of vitamin K antagonist resumption after upper gastrointestinal bleeding. A risk modelling analysis. Thromb Haemost. 2017 Feb 28.
阅读次数:  

发表评论