当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

妊娠和哺乳期,复方感冒药不是想用就能用

常用感冒药的品种及组方成分

目前市场上存在的感冒药品种众多,但成分基本类似。本文只列出了最为常见的部分品种,所涉及的成分涵盖了抗感冒药的绝大部分组方。具体见表 1 所示。

表 1 常用复方感冒药的组方成分 [1]

孕期感冒药.jpeg
注:常用剂量请参照文献 [1],本文不再列出

常用感冒药组方成分在妊娠和哺乳期的安全性解析

1. 氨基比林

氨基比林解热镇痛作用较强而持久,消炎抗风湿作用与阿司匹林相似。本品因能引起骨髓抑制,并能形成亚硝胺致癌物质,故单用制剂已淘汰。临床常用的是其复方制剂,如氨基比林咖啡因的复合制剂等,其说明书【妊娠和哺乳期用药】项均标注为「未进行该项实验且无可靠参考资料」或「尚不明确」。但是,由于氨基比林引起胎儿骨髓毒性的发生率高,在美国已经被禁用。

2. 伪麻黄碱

人类资料有限,相关动物资料缺乏,应当慎用。1985~1992 年,密歇根公共医疗补助观察了 229101 例妊娠,其中 940 新生儿妊娠早期暴露于伪麻黄碱。总共观察到 37 例严重畸形,占 3.9%。有记录的出生缺陷类型主要包括心血管缺陷、唇裂、多指畸形等,但这些数据并不支持先天缺陷与药物之间的联系(妊娠和哺乳期用药, P1061)。

伪麻黄碱在乳汁中分泌,其峰值浓度出现在服药后 1.0~1.5 小时,且明显高于血浆水平。如果按 24 小时分泌 1000 ml 乳汁计算,其中的伪麻黄碱含量约为 0.25~0.33 mg,占母亲服用剂量的 0.5%~0.7%[2]。美国儿科学会将伪麻黄碱归为哺乳期可以使用的药物。需要指出的是,本品可减少乳汁的分泌,而哺乳晚期阶段的妇女对其更敏感,因此,泌乳量少的妇女应当特别注意。

3. 右美沙芬

妊娠中晚期可用。作为一种镇咳药,右美沙芬因无成瘾性等优点而被临床广泛应用,但在孕妇研究资料非常有限。2001 年发表的一篇文章中,对 184 例孕期使用过右美沙芬的孕妇进行了研究,结果表明在流产、死产和畸形等方面,用药组与未用药组均无明显差异 [3]。

应当注意的是,虽然现有的研究资料不能表明右美沙芬对生殖有致畸作用,但右美沙芬的液体制剂中可能含有乙醇;而乙醇是孕期重要的致畸剂之一。因此,在应用右美沙芬时,应当仔细阅读说明书。鉴于相关资料缺乏,大部分厂家的说明书及《临床用药须知》中则明确「妊娠 3 个月内禁用」。

右美沙芬在哺乳期的使用缺乏相关研究,由于分子量小,应当可以通过胎盘。对于含有乙醇的右美沙芬制剂,哺乳期应当避免使用;未含乙醇的制剂可能是安全的。但目前国内的厂商说明书大多将其列为哺乳期禁用药品。

4. 氯苯那敏

美国围生期合作项目监测了 50282 对母婴,其中 3931 例孕期暴露于氯苯那敏,未发现药物与大分类的严重畸形和微小畸形有关。密歇根公共医疗补助观察的项目中,也不支持药物与先天畸形有关(妊娠和哺乳期用药,P225-226)。但由于相关研究较少,国内厂商的说明书以及《临床用药须知》中,氯苯那敏为「慎用」(P1028)。

对于哺乳期用药,由于缺乏相关资料,乳汁中的药物浓度无详细数据。但目前尚无哺乳期使用引起婴儿严重副作用的报道,可能是安全的。鉴于研究资料缺乏,《临床用药须知》标注为「慎用」。

5. 氯雷他定

作为一种长效抗组胺药,其镇静作用极微。人类资料有限,动物实验未发现有致畸作用,妊娠期相对安全。目前的资料表明,母亲摄入 48 小时后,经乳汁的转运量仅为母亲摄入量的 0.01%,哺乳期可以使用 [4]。但鉴于研究资料相对缺乏,《临床用药须知》标注为「慎用」(P1036)。

6. 苯海拉明

动物和人体的经验表明,药用剂量的苯海拉明在妊娠时期使用是安全的;但大剂量使用可能与腭裂有关。哺乳期应用苯海拉明的研究资料匮乏,推测其可少量转运到乳汁中,哺乳期应当可以使用但非理想的药物,因为有研究认为其可增加新生儿和早产儿对抗组胺药的敏感性(妊娠和哺乳期用药,P378; 药物与母乳喂养,P289)。

7. 金刚烷胺

孕早期禁用。在复方感冒药中,金刚烷胺作为一种预防和治疗流感病毒 A 的药物而存在。对于孕妇和哺乳期是否可用,国内的厂商的说明书多标注为「未进行该项实验且无可靠参考资料」或者「不明确」等模糊性表述。然而,已有的少量动物实验表明其有潜在的致畸作用,妊娠早期应用可能导致心血管畸形。同时,由于分子量较小,金刚烷胺应当可以通过胎盘,也可以分泌到母乳中且可抑制催乳素的分泌,哺乳期妇女也应当禁用(妊娠和哺乳期用药,P43-44;药物与母乳喂养,P32)。

8. 咖啡因

咖啡因广泛存在于咖啡、茶和巧克力等饮料和食品中,且母亲摄入后可通过胎盘。大量的研究资料表明,药用剂量的咖啡因摄入对胎儿无不良影响;但大剂量摄入可能造成胎儿宫内发育迟缓、早产、低出生体重等不良妊娠结局,且宫内过暴露可能与成年期糖脂代谢紊乱有关(武汉大学汪晖课题组的系列研究报道)[5]。

母亲摄入咖啡因后乳汁中的含量极低,哺乳期适用。但大剂量长期摄入可能导致咖啡因在婴儿体内蓄积,导致其易激惹和睡眠减少(药物与母乳喂养,P120)。

9. 人工牛黄

牛黄为牛的干燥胆结石,其主要成分为胆酸、胆红素等物质,功能主要为清心、豁痰、开窍、凉肝、熄风、解毒等。中国人民共和国《药典》对于孕妇的使用建议为「慎用」。人工牛黄成分和功效与牛黄相似,也为孕妇「慎用」药品。

(说明:关于常用退热药在妊娠和哺乳期的安全性,请参见本人的另一篇文章,此文不再赘述)

作者简介:

张崇,药理学硕士,襄阳市第一人民医院主管药师,主要从事发育毒理学研究,已发表领域内论文近 10 篇,其中 SCI 收录 2 篇。

参考文献

[1] 中国医师协会呼吸医师分会,中国医师协会急诊医师分会. 普通感冒规范诊治的专家共识 [J]. 中华内科杂志. 2012, 51(4): 330-333.

[2] Findlay J W, Butz R F, Sailstad J M, et al. Pseudoephedrine and triprolidine in plasma and breast milk of nursing mothers[J]. Br J Clin Pharmacol. 1984, 18(6): 901-906.

[3] Einarson A, Lyszkiewicz D, Koren G. The safety of dextromethorphan in pregnancy : results of a controlled study[J]. Chest. 2001, 119(2): 466-469.

[4] Hilbert J, Radwanski E, Affrime M B, et al. Excretion of loratadine in human breast milk[J]. J Clin Pharmacol. 1988, 28(3): 234-239.

[5] Zhang C, Xu D, Luo H, et al. Prenatal xenobiotic exposure and intrauterine hypothalamus-pituitary-adrenal axis programming alteration[J]. Toxicology. 2014, 325: 74-84.

[6] Gerald G., Briggs Roger K., Freeman Summer J., 妊娠与哺乳期用药 (中文译本,第七版)[M], 人民卫生出版社,2008

[7] 国家药典委员会,临床用药须知 [M],2010 年版

[8] 国家药典委员会,中华人民共和国药典 [M],2015 版

[9]Thomas W. Hale, 药物与母乳喂养(中文译本,第 12 版)[M],人民卫生出版社,2006

阅读次数:  

发表评论