当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Int J Cardiol:中国心血管病调查:国人18.4%有二尖瓣反流,1.2%为中重度

近日,中国重要心血管病患病率调查及关键技术课题组对近3万≥35岁人群进行的调查研究显示,我国自然人群中男女二尖瓣反流检出率较高均为18.4%,而且随增龄还有增高趋势。

此外,二尖瓣反流程度也有随年龄增高趋势,其中35~50岁组中重度二尖瓣反流检出率为0.3%,在51~64岁组为0.9%,在≥65岁组为2.2%。总体上有1.2%的人有中重度二尖瓣反流。

不同地区二尖瓣反流检出也有差异,其中东部人群二尖瓣反流最为多见为24%,其次是中部地区为13.1%,西部最低为16.5%。

研究者指出,轻、中重度二尖瓣反流老年人群所占比例较高,可能由于心脏瓣膜发生纤维退行性变,或青年时期风湿热所致,具体原因有待研究。就区域差异,推测或与东部较为富裕,不良生活方式更为流行,慢病患病率高有关。

进一步分析显示,增龄、收缩压升高、农村、东部地区、卒中史、房颤史、左心房前后径增大、左心室舒张末期前后径增大、左心室射血分数降低是二尖瓣反流的主要危险因素。

研究者指出,应该针对上述高危人群采取针对性预防措施。在临床上,提示左心室收缩功能不全时,应注意二尖瓣反流发生的可能性;房颤患者治疗管理时应注意避免二尖瓣反流作为并发症出现。

该研究在全国31个省级行政区262个县共纳入28 814位≥35岁居民。

之前,浙江大学附属第二医院王建安等对近14万门诊和住院患者进行的医院为基础的调查显示,在严重瓣膜性心脏病中,二尖瓣反流最为常见,患病率为0.68%。

参阅文献:

Hu P, Liu XB, Liang J, et al. A hospital-based survey of patients with severe valvular heart disease in China. Int J Cardiol. 2017 Mar 15.
阅读次数:  

发表评论