当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Obstet Gynecol:接受新辅助化疗的卵巢癌患者血栓栓塞事件发生率及时机!

近日,妇产科权威杂志Obstetrics and Gynecology上发表了一研究文章,研究人员旨在确定接受新辅助化疗的卵巢癌、输卵管癌或原发性腹膜癌患者静脉血栓栓塞的发生率和时机,以及任何相关的危险因素。

研究人员对2009年1月至2014年5月期间被诊断为卵巢癌、输卵管癌和原发性腹膜癌并接受新辅助化疗的患者进行了一项回顾性队列研究。整个队列的静脉血栓栓塞事件发生的时机和次数按照以下进行分类:在新辅助化疗期间、肿瘤减灭术后和辅助化疗期间出现症状。

在125例接受新辅助化疗的卵巢癌患者中,有13例(10.4%,95%可信区间(CI)为6.1-17.2%)患者具有静脉血栓栓塞且表现出相应症状,并被排除进行进一步的分析。在总共112名患者中,30名(26.8%,95%CI为19.3-35.9%)患者发生静脉血栓栓塞。根据治疗阶段,13例(11.6%,95%CI为6.8-19.1%)患者在新辅助化疗期间发生了静脉血栓栓塞,其中6例(5.4%,95%CI为2.4-11.5%)患者在术后发生静脉血栓栓塞,11例(9.9%,95%CI为5.5-17%)患者在辅助化疗期间发生了静脉血栓栓塞。该队列中四名组织学证实为透明细胞癌的患者中有两名患者发生了静脉血栓栓塞。

由此可见,新发静脉血栓栓塞的诊断与四分之一的接受新辅助化疗的卵巢癌患者相关,其中近半数患者在肿瘤细胞减灭术之前的化疗周期中被确诊。迄今为止减少静脉血栓栓塞的努力主要集中在术后阶段。为了降低静脉血栓栓塞的发生率,需要对该患者群体中化疗(新辅助和辅助)期间的静脉血栓栓塞预防措施进一步关注。

参阅文献:


Greco, Patricia S, et al. Incidence and Timing of Thromboembolic Events in Patients With Ovarian Cancer Undergoing Neoadjuvant Chemotherapy.Obstetrics & Gynecology.2017. http://www.biovip.com/upload2017/20170526heart/medsci20170526727.html


阅读次数:  

发表评论