当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

J STUD ALCOHOL DRUGS:适度饮酒能预防心脏病?是真的吗?



当有一些研究首次表明,适度饮酒可能有益于改善健康时,我们当中有许多人都因此而兴奋不已。但一项针对这些研究进行的更为深入的回顾性研究表明,认为酒精对健康有益可能只是一厢情愿的想法。

之前已有研究表明,适量的酒精摄入可以预防心脏病。

已有100多项前瞻性研究显示,适度饮酒与心脏病发作、血栓形成、中风和其他心血管不良事件风险呈负相关。适度饮酒的定义是女性每天饮酒不超过一杯,男性每天不超过两杯。

但一项最新研究综述对以上这些研究结果提出异议。现有研究的广泛荟萃分析发表在《酒精与药物研究》杂志上。

虽然这项研究证实,总体而言,那些在研究过程中适度饮酒的人发生心脏病死亡率的风险较低,但当用Meta分析观察年轻人的饮酒习惯时,结果就发生了改变。

年龄在55岁或以下临床随访到老的受试者的相关研究显示与饮酒无关。此外,在研究初始时评估参与者心脏健康状况的研究表明,酒精没有任何健康益处。

研究人员指出,可能是一个主要错觉误导了这些研究结果:事实上,研究中那些年龄较大的“非饮酒者”是之前因为健康状况不佳而戒酒的人。

换句话说,与其说是因为戒酒导致健康状况较差,还不如说是因为他们身体健康状况已经不好了所以才不得不戒酒的。

研究表明,与此相反,晚餐时喜欢来一杯葡萄酒的“健康”老年人也是不健康的。因为他们喝酒,是因为他们健康状况良好,更喜欢在晚餐时享用一杯葡萄酒,没有什么不可以啊。

其中一名研究人员,加拿大不列颠哥伦比亚维多利亚大学酒精成瘾研究中心主任Tim Stockwell博士进一步解释道:

“我们知道,人们通常会随着年龄增长而减少饮酒,尤其是当他们出现健康问题时。在中年以后还在继续适度饮酒的人往往更健康。他们没有生病或服用与酒精相互作用的药物。”

参阅文献:

Jinhui Zhao, Tim Stockwell, Audra Roemer, et al. Alcohol Consumption and Mortality From Coronary Heart Disease: An Updated Meta-Analysis of Cohort Studies. Journal of Studies on Alcohol and Drugs, 78(3), 375–386 (2017).
阅读次数:  

发表评论