当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

JCO:ERCC1 蛋白能预测非小细胞肺癌患者化疗的结局?

2017年2月,发表在《J Clin Oncol》的由英国科学家进行的ERCC1试验(ET),得出了ERCC1蛋白并不能预测晚期非小细胞肺癌(NSCLC)铂类或非铂类药物化疗结局的结论。

目的:回顾性研究表明,切除修复交叉互补基因1(ERCC1)蛋白质的表达与铂耐药和NSCLC生存率相关。研究人员进行了首次随机试验,前瞻性评估ERCC1,并评价非铂类治疗超过含铂类双药治疗对ERCC1阳性NSCLC的优效性,以及对ERCC1阴性NSCLC的非劣效性。

患者和方法:本试验采用标志物-治疗交互作用III期设计,将ERCC1(8F1抗体)状态作为随机分层因素。未化疗的NSCLC患者(IIIB和IV期)符合条件。鳞癌组织学患者被随机分配到顺铂联合吉西他滨组或紫杉醇联合吉西他滨组;非鳞癌患者接受顺铂联合培美曲塞或紫杉醇联合培美曲塞。首要终点为总生存数(OS)。研究人员也评价了XPF抗体特异性(克隆3F2)。ERCC1阳性NSCLC患者的目标风险比≤0.78。

结果:纳入648名患者(177鳞状,471非鳞状)。非鳞状和鳞状患者ERCC1的阳性率分别为54.5%和76.7%,对应的XPF阳性率分别为70.5%和68.5%。鳞状患者的增加早在2012年终止,因为非铂类治疗的OS劣于铂类治疗(中位OS,7.6个月[紫杉醇联合吉西他滨]vs 10.7个月[顺铂联合吉西他滨];HR,1.46;P=0.02)。非鳞癌患者的增加在2013年停止。ERCC1阳性患者(HR,1.11;95% CI,0.85~1.44)中位OS为8.0个月(紫杉醇联合培美曲赛)vs 9.6个月(顺铂联合培美曲赛);ERCC1阴性患者(HR,0.99;95% CI,0.73~1.33;交互作用P=0.64)为10.3个月(紫杉醇联合培美曲赛)vs 1.6个月(顺铂联合培美曲赛)。XPF阳性患者OS HR为1.09(95% CI,0.83~1.44),XPF阴性患者为1.39(95% CI,0.90~2.15)(交互作用P=0.35)。ERCC1和XPF均非预后:在非鳞状患者中,阳性对阴性的OS HRs为ERCC1,1.11(P=0.32)和XPF,1.08(P=0.55)。

结论:与非铂类化疗相比,接受铂治疗的具有鳞组织学的患者中可见更优结局;但是,选择使用市面上可得的ERCC1或XPF抗体进行化疗,未获得任何额外的生存收益。

参阅文献:

Lee SM, Falzon M,et al. Randomized Prospective Biomarker Trial of ERCC1 for Comparing Platinum and Nonplatinum Therapy in Advanced Non-Small-Cell Lung Cancer: ERCC1 Trial (ET). J Clin Oncol. 2017 Feb.

阅读次数:  

发表评论