当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

J Natl Cancer I:癌症存活者战胜了病魔却战胜不了财务困难

2017年2月,发表在《J Natl Cancer Inst》的一项由美国科学家进行的系统综述,表明了癌症存活者经历的财务困难的原因及现状。

背景:随着癌症医疗成本的增加,包括高价癌症药物,美国癌症存活者中,财务困难的出现越来越多。尚没有对研究结果进行过综合。

方法:研究人员使用Pubmed、Embase、Scopus和CINAHL数据库,对发表于1990~2015年描述癌症存活者遭受财务困难的文章进行了系统回顾。研究人员将财务困难分为物质条件(如,花光积蓄、劳动力丧失、医疗债务、破产)、心理反应(如,痛苦或烦恼)、应对行为(如,跳过药物)。研究人员提取了结果,并进行了定性综合。

结果:鉴别出的676项研究中,45项符合入组标准并纳入到本综述中。多数研究(82%,n=37)表示,因物质条件而造成财务困难;其他表示,因心理(7%,n=3)和行为(16%,n=7)造成财务困难。每一大类内,财务困难测量都是异质性的,其流行程度随着测量使用和研究人群的不同而具有差异。每年平均劳动力丧失的范围从$380到$8236,12%~62%的存活者表示因治疗而负债,47%~49%的存活者表示正经历某种形式的财务困境,4%~45%的存活者因花费而并未遵循推荐的处方药物。

结论:虽然研究人员发现了本质上影响其流行的异质性,并强调需要坚持用定义、期限、程度来决定最佳干预目标和告知干预进展,为了预防和最小化癌症存活者财务困难的影响,但是财务困难在癌症存活者中仍然常见。

参阅文献

Altice CK,et al.  Financial Hardships Experienced by Cancer Survivors: A Systematic Review. J Natl Cancer Inst. 2017 Feb.
阅读次数:  

发表评论