当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Cancer Epidemiol:久坐不动,膀胱癌、肾癌找上门!



我们大多数人都知道体育活动对我们有好处。但是一项最新研究表明,长期缺乏体育运动会大大增加罹患膀胱癌和肾癌的风险,研究表明,积极参加体育运动可能会降低这种风险。

美国疾病控制与预防中心(CDC)报告说,美国每年大约有57,000名成年人罹患肾癌和肾盂癌。此外,每年大约有14,000人因此而死亡。

膀胱癌也是普遍存在的。据疾病控制与预防中心(CDC)数据显示,2013年大约有71,000名美国人罹患膀胱癌,结果导致了大约有16,000人因此而死亡。

美国纽约布法罗罗斯威尔公园癌症研究所的一个研究小组开始对久坐不动为主的生活方式与罹患肾癌或膀胱癌风险增加之间的关系进行研究。

该项最新研究成果发表在《癌症流行病学》杂志上。

在罗斯威尔公园癌症研究所癌症预防控制与免疫学教研室肿瘤学特聘教授Kirsten Moysich博士及助理教授Rikki Cannioto的领导下,研究小组对160例肾癌患者、208例膀胱癌患者以及766例对照组的健康人群进行了分析。

研究人员发现“有证据表明,肾癌和膀胱癌与终身不积极参与娱乐体育活动之间存在正相关”。

具体来说,他们发现那些不积极参加体育运动的人罹患肾癌的几率要高出77%,而膀胱癌的发病率则高出73%。

在肥胖人群和体重正常(体重指数低于30)的人群中也发现存在类似风险。这表明,久坐不动的生活方式是除了肥胖之外影响膀胱癌和肾癌风险的一个独立因素。

参阅文献:

Rikki Cannioto, John Lewis Etter, Lauren Beryl Guterman, et al. The association of lifetime physical inactivity with bladder and renal cancer risk: A hospital-based case-control analysis. Cancer Epidemiology, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.canep.2017.04.017.
阅读次数:  

发表评论