当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

JCO:急性淋巴细胞白血病患者的脑脊液检查对预后影响重大

为了在确诊为急性淋巴细胞白血病(ALL)的患者中确定脑脊液(CSF)样品中的原始细胞、白细胞及红细胞的预后意义,研究人员进行了本研究,其中脑脊液和风险分类模式来自儿童肿瘤学组的急性B淋巴细胞白血病(B-ALL)临床试验。

研究中脑脊液状态被设定如下:CNS1,没有原始细胞;CNS2a-2C,<5个白细胞/μL和有原始细胞及有/无≥10个红细胞/μL或≥5个白细胞/μL加原始细胞,同时白细胞数目是红细胞数目的5倍及以上;CNS3a-3C,≥5个白细胞/μL和有原始细胞及有/无≥10个红细胞/μL或中枢神经系统疾病的临床症状。CNS2状态不影响治疗;处于CNS3状态的患者在头颅放射18Cy诱导和增强治疗中接受两个额外的鞘内治疗。

研究人员共对2004年到2010年间8379例患者的结果进行了分析发现:7395例(88.3%)处于CNS1状态;857(10.2%)例处于CNS2状态;和127(1.5%)例处于CNS3状态。5年无事件生存率和总生存率分别为:CNSI组85%和92.7%,CNS2组76%和86.8%,CNS3组76%和82.1%(P<0.001)。对年龄、种族/民族、初始白细胞及第29天的微小残留白血病<0.1%、CSF原始细胞,忽略细胞计数的多变量分析发现,根据国家癌症研究所的标准,他们是标准或高风险患者预后不良的独立预测因子。EFS的差异反映了处于CNS1 vs CNS2和/或CNS3状态的患者的复发不是在骨骼而是在CNS。

研究人员认为低水平的中枢神经系统白血病,无论脑脊液中是否存在红细胞,其预后均较差,且中枢神经系统复发率较高。这些数据表明,对CNS2疾病患者额外增加CNS导向治疗是必要的。

参阅文献:

Winick N, Devidas M,et al.Impact of Initial CSF Findings on Outcome Among Patients With National Cancer Institute Standard- and High-Risk B-Cell Acute Lymphoblastic Leukemia: A Report From the Children's Oncology Group.J Clin Oncol. 2017 May 23:JCO2016714774. doi: 10.1200/JCO.2016.71.4774. [Epub ahead of print]


阅读次数:  

发表评论