当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

SCI REP:cir-EGFL7在化疗及贝伐单抗治疗的转移性结直肠癌患者中的预后重要性

诊断为转移性结直肠癌的患者预后较差。在过去十年中,靶向血管生成有关因素已成为转移性结直肠治疗的标准手段,并且每年都会有新的抗血管生成药物问世。肿瘤高表达EGFL7与患者不良预后有关。SCI REP近期发表了一篇文章,研究循环EGFL(cir-EGFL7)联合单核苷酸多态性(SNP)分析在接受一线化疗及贝伐单抗治疗额转移性结直肠患者中可能的预后作用。

研究共纳入88例患者。在治疗开始、治疗3周后第一次评估治疗情况以及病情进展时收集患者血清。使用酶联免疫(ELISA)技术分析cir-EGFL7水平。通过rt-PCR分析全血DNA。研究终点为反应率(RR),无进展生存(PFS),以及总生存(OS)。研究发现,患者进行化疗联合贝伐单抗治疗后cir-EGFL7水平下降。cir-EGFL7基线水平与患者无进展生存及总生存显着相关,P值分别为0.0431及0.0017,cir-EGFL7水平升高与患者不良预后有关。cir-EGFL7水平与反应率(RR)无关。SNP分析表明rs1051851与总生存显着相关,P值0.030.

文章最后认为,该研究表明接受化疗及贝伐单抗治疗期间的cir-EGFL7水平、基线水平以及遗传变异会影响转移性结直肠癌患者的预后。

参阅文献:
Torben Frostrup Hansen ,Rikke Fredslund Andersen,et al.Prognostic importance of circulating epidermal growth factor-like domain 7 in patients with metastatic colorectal cancer treated with chemotherapy and bevacizumab.SCI REP.24 May 2017 doi:10.1038/s41598-017-02538-x


阅读次数:  

发表评论