当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

AIM:临床医生需警惕间期结直肠癌的种族/民族差异

间期结直肠癌(Interval colorectal cancer,intervalCRC)也称为结肠镜后结直肠癌(post-colonoscopy colorectal cancer, PCCRC),定义为筛查或监测检查未发现,而在推荐的下一次检查日期之前发生的结直肠癌。

在美国,间期CRC占所有CRC患者的3%-8%。但关于间期CRC的种族/民族数据却很少。因此,来自美国的研究人员进行了一项研究,以确定患有间期CRC的医疗保险患者的风险不同是否是因为种族/民族的不同,及这种潜在的变化是否会对影响结肠镜检查质量的差异,如息肉检出率(PDR)。

这是一项基于人群的队列研究。参与者是在2002年到2011年间,年龄在66~75岁,接受结肠镜检查的患者,随访到2013年。使用Kaplan Meier曲线和调整后的Cox模型估计累积概率和危险比(HR),间期CRC被定义为结肠镜检查后6至59个月的出现的CRC患者。

研究人员通过235146人-年的随访共确诊了2735例间期CRC。与白人(占46.2%)相比,黑人(52.8%)患者接受结肠镜检查的比例更高且息肉检出率更低。这一比率与间期CRC风险显著相关。随访结束时,患间期CRC的概率在黑人和白人中分别为7.1%和5.8%。与白人相比,黑人患间期CRC的风险显著升高(HR,1.31[95%CI,1.13-1.51]);这种差异在直肠癌(HR,1.70 [CI,1.25-2.31])和远端结肠癌(HR,1.45 [CI,1.00-2.11])中更为明显,在近端结肠癌(HR,1.17[CI,0.96-1.42])中较前两者稍弱。调整PDR后,种族/民族HR未改变,但黑人和白人检出息肉的差异更大。

研究人员认为,在老年医疗患者中,间期结直肠癌的风险在黑人中的风险比白人中更高;差异更为显著的是远端结肠癌和直肠癌症以及息肉检出率。

参阅文献:

Fedewa SA, Flanders WD,et al.Racial and Ethnic Disparities in Interval Colorectal Cancer Incidence: A Population-Based Cohort Study.Ann Intern Med. 2017 May 23. doi: 10.7326/M16-1154. [Epub ahead of print]


阅读次数:  

发表评论