当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JCEM:年龄和抗体类型对1型糖尿病进展的影响(从单一到多种自身抗体)

既往的研究已经证明胰岛自身抗体是1型糖尿病的标志物,在临床前阶段检测到的自身抗体数量的增加预示着显性疾病的进展。本研究的目的是为了明确年龄与胰岛抗体类型的对1型糖尿病患者从单一到多种自身抗体的进展的影响。

研究人员在TrialNet途径预防研究中前瞻性地对994名糖耐量正常且有一个自身抗体阳性的1型糖尿病患者进行了研究。研究人员对参与者的谷氨酸脱羧酶抗体(GADA)、胰岛素(IAA)、IA-2(IA-2A,一种重要的胰岛细胞自身抗原),锌转运蛋白 8 (ZnT8A)和胰岛细胞抗体(ICA)每6-12个月进行一次检测。主要结果是多种自身抗体的进展。年龄分为:< 8岁;8-11岁;12-17岁;≥18岁,通过递归分区分析确定最佳年龄折点。

经过2年的随访,研究人员发现有141名患者疾病进展,被检测到额外≥1个自身抗体阳性。五年风险与年龄呈负相关,但因抗体类型的不同而影响程度不同:GADA阳性的患者在四个年龄组的风险逐渐减少,而IAA阳性的患者的风险在年龄8岁以上人群中急剧下降。递归分区分析表明最佳折点在GADA阳性患者中为14岁,而IAA阳性患者中为4岁。

研究人员认为在IAA阳性的1型糖尿病患者中,胰岛自身免疫的传播在很大程度上仅限于早期儿童,而针对GAD的免疫反应可能需要较长的时间。这些差异对未来抗体的监测和设计预防试验具有重要意义。

参阅文献:

Bosi E, Boulware DC,et al.Impact of age and antibody type on progression from single to multiple autoantibodies in type 1 diabetes relatives.J Clin Endocrinol Metab. 2017 May 22. doi: 10.1210/jc.2017-00569. [Epub ahead of print]


阅读次数:  

发表评论