当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Chest:慢性阻塞性肺疾病患者血清sirtuin-1下降

蛋白去乙酰化酶sirtuin-1(SIRT1)是一种抗衰老分子,在慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者的肺脏中有所降低。近日,据报道血清中可以检测出SIRT1,但COPD患者血清中SIRT1水平尚未被报道。

研究人员通过Western blot方法测定了血清SIRT1,并通过阳性对照计算出了蛋白条带灰度值的相对比值。

通过Western blot方法定量的SIRT1有几个不同大小的分子量,包括120kda(实际大小)和片段(102、75kda)。其中,只有120kda血清SIRT1(s120s)在COPD患者中显著降低,相比于对照组无COPD的患者(健康者s120s比值:0.90±0.34 vs. COPD患者:0.68±0.24;P=0.014),并与气道阻塞(FEV1/FVC;R=0.31;P=0.020)及其预测的FEV1%测量的COPD严重程度呈正相关(R=0.29;P=0.029)。血清s120s也表现出与体重指数(R=0.36;P=0.0077)和肺脏每单位体积的扩散能力呈正相关(R=0.32;P=0.025)。它也随着肺气肿严重程度(R=-0.40,P=0.027)和频繁COPD恶化的临床病史(不频繁:0.76±0.20 vs. 频繁:0.56±0.26;P=0.027)明显降低。在正常培养条件下的A549细胞和原代上皮细胞的上清液中没有检测到SIRT1。

由此可见,血清中SIRT1(s120s)在COPD患者中有所降低,可能反映了降低了氧化应激细胞内的SIRT1,并可能作为COPD某些疾病特征的潜在生物标志。

参阅文献:

Satoru Yanagisawa.et al.Decreased serum sirtuin-1 in chronic obstructive pulmonary disease.chest.2017.http://journal.publications.chestnet.org/article.aspx?articleid=2628645



阅读次数:  

发表评论