当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Sci Rep:在幼儿中,呼吸道微生物多样性与螨敏感性鼻炎和哮喘呈负相关关系

微生物在遗传性过敏疾病相关的免疫反应中起着重要角色。最近,有研究人员就呼吸道微生物、血清免疫球蛋白E水平、过敏敏感性和它们与鼻炎和哮喘的关系进行了评估。

研究人员利用基于Illumina的16S rRNA基因测序对微生物进行了鉴定,微生物来源于87个咽拭子,包括患有哮喘(n=32)和鼻炎(n=23),以及健康对照(n=32)的儿童中获取。并利用QIIME v1.8进行数据分析。研究结果发现,在鼻炎患者和健康对照组中,变形菌门的丰富度更高(20.1% vs. 16.1%, P=0.009)。细菌物种丰度(Chao1 指数)和多样性(香农指数)在螨敏感性儿童中显著降低,而在那些食物或者免疫球蛋白E敏感的患者中没有降低。另外,与健康的并且没有螨敏感的儿童相比,患有鼻炎和哮喘的螨敏感儿童表现了显著性更低的Chao1和香农指数。并且,莫拉菌和纤毛菌种在螨敏感与鼻炎或哮喘相互作用中发现。最后,研究人员指出,呼吸道微生物多样性与家庭尘螨的敏感性成负相关关系。关于对呼吸道生态失调和过敏原反应的调制也许引起了幼儿对鼻炎和哮喘的易感性。

参阅文献:

Chih-Yung Chiu, Yi-Ling Chan, Yu-Shuen Tsai. Airway Microbial Diversity is Inversely Associated with Mite-Sensitized Rhinitis and Asthma in Early Childhood. Sci Rep. 12 May 2017.

阅读次数:  

发表评论