当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Am J Physiol-Lung C:环境污染竟可导致后代哮喘发病率增高!

怀孕期间暴露于环境颗粒会增加后代的哮喘易感性。该研究测试了这种现象通过表观遗传机制持续到F2和F3代发生的假说。

该研究比较了在怀孕期间单次母体暴露于柴油机废气颗粒或城市浓缩空气颗粒后三代BALB/c的过敏性。怀孕者接受了鼻内滴注的颗粒悬浮液或无滴注做对照,随后,将BALB/c的F1,F2和F3后代在低剂量卵白蛋白方案中进行过敏检测。

我们发现怀孕后母亲暴露于颗粒后哮喘的易感性升高,在F2中仍然存在,而F3代较少。支气管肺泡灌洗液(BAL)的嗜酸性粒细胞计数升高、过敏性气道疾病的组织病理学变化和IL-5和IL-13的BAL水平升高都表明了该研究现象的发生。先前研究已经表明,树突细胞(DCs)可以调节过继转移的风险传播。因此,使用强化的减少亚硫酸氢盐测序方案来量化来自每一代的DC中的DNA甲基化情况。在F1,F2和F3的DC中鉴定出不同的甲基化变化。三代共有的改变基因座亚组与已知的过敏基因和途径无关(但包括与染色质修饰相关的许多基因),这表明三代共有的改变基因座亚组与其他表观遗传机制(例如组蛋白修饰)存在潜在的相互作用。

数据表明,怀孕过程中气道暴露于DEP触发了跨代传播的哮喘易感性,该研究同时提出了在该过程中DCs表观遗传改变的机制作用。

参阅文献:

David J Gregory, et al. Transgenerational transmission of asthma risk after exposure to environmental particles during pregnancy. American Journal of Physiology - Lung Cellular and Molecular Physiology Published 11 May 2017 Vol. no. , DOI: 10.1152/ajplung.00035.2017


阅读次数:  

发表评论