当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

ATS2017:即使无COPD,吸烟者仍然面临着较高的死亡风险!

在一项新的研究中,CT测量的血管修剪——远端肺血管(肺外缘血管)的减少与没有慢性阻塞性肺疾病(COPD)的吸烟者的死亡风险增加相关。该研究在2017年美国胸科协会国际会议上提出。



“我们的研究结果表明,血管修剪可能是易受烟草烟雾伤害的重要标志物,并可能在轻度或无肺功能损害的吸烟者中提供预后信息,”Brigam和妇女医院的主任Carolyn E. Come医学博士说道。有趣的是,COPD吸烟者没有看到类似的信号。 “血管损伤可能在肺组织破坏之前,但是随着疾病的发展,两个过程同时进行,因此,在查看多个变量来预测死亡率的模型中,血管修剪的影响可能会被遮蔽,也可能血管修剪与死亡率的关联是非线性的。

Come博士及其同事使用CT扫描测量参与COPDGene研究的6,435例患者的血管结构(形态)。研究人员研究了一些变量来检查血管修剪与死亡率之间的关系。根据血管修剪量将患者分为四组(四分位数)。然后,他们将整个队列分成有和没有COPD的队列。

总体而言,3.8%的非COPD患者和18.8%的COPD患者在随访的5.6年之间死亡。在COPD和非COPD组中,科学家发现死亡率随着血管修剪的增加而增加。然而,在非COPD组中,经过多次变量调整后,修剪最多的患者死亡率明显高于最低修剪的患者。在COPD患者中,血管修剪与调整变量后分析的死亡率没有显着相关性。

Come博士说:“我们对吸烟者肉眼观察血管变化的发现与以前的研究结果一致,这些研究证实了无气道阻塞的吸烟者肺动脉微血管进行了重塑。她补充说:“我们的工作扩展了这些研究的结果,再次证明了具有轻度或无肺功能损害的吸烟者的血管形态变化,并显示出这些变化的临床重要性。

参阅文献:

Carolyn E. Come, Farbod N. Rahaghi, et al. Computed Tomographic Vascular Pruning Predicts Mortality in Smokers Without Chronic Obstructive Pulmonary Disease. American Thoracic Society (ATS)2017  Abstract 10283
阅读次数:  

发表评论