当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

ATS 2017:吸烟者请注意:身体发生这一变化很可能是致命的!

吸烟会导致多种疾病。新的研究表明,胸部肌肉量越少,由于吸烟导致的死亡风险越高。来自疾病控制和预防中心(CDC)报告表示,吸烟是可预防疾病和死亡的第一大原因,

每年由于吸烟致死的人数超过48万,尽管如此,还有约3650万美国人继续吸烟,另有1600万人患有与吸烟相关的疾病。

一项关于慢性阻塞性肺疾病(COPD)的研究一直在持续进行中,日前,研究结果在美国胸科学会会议上发布。

这项研究的首席研究员是来自哈佛大学的医学硕士,他解释了此次研究的目的:“之前的研究发现,吸烟会导致肌肉损伤,即使是所谓健康的吸烟者亦是如此。但失去肌肉是否与高死亡率相关还不清楚。”

此次研究表明,无论吸烟者是否患有慢性阻塞性肺病,一旦胸肌减少,都可能过早死亡。

此次研究的参与者为7000名参与者,平均年龄60岁。研究人员还使用扫描测量了胸部,或胸肌区域(PMA),以及脊椎或脊椎旁肌肉区域(PVMA)。参与者被临床随访平均5年。在随访期间,653名患者死亡。

通过此次试验,研究人员发现,首先患有慢性阻塞性肺疾病的吸烟者死亡风险最大,除此之外,科学家还发现PMA指数与死亡风险之间的关系,研究人员表示:“这是一个有趣的发现,胸部肌肉量与死亡风险的关系还是首次发现。胸部肌肉量可以通过CT扫描获得,就为医生预测患者病情又提供了一个有力的方向。”

参阅文献:

Alejandro A. Diaz, Carlos H. Martinez, et al. Low Muscle Mass and Mortality in Smokers with and Without COPD. American Thoracic Society (ATS)2017 Session: A14 COPD: Systems Biology and Comorbidity. Abstract 8674,
阅读次数:  

发表评论