当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

Chest:尿量的强化监测与增加急性肾损伤的检测和改善预后有关

尿量(UO)是危重患者一项重要生命体征,但是在不同ICUs之间UO的监测和报告标准有很大的不同。仔细进行UO监测可能导致早期识别急性肾损伤(AKI)和更好地进行液体管理。近日,呼吸领域权威杂志chest上发表了一篇研究文章,研究人员试图确定加强UO监测是否与有与无AKI的患者预后相关。

研究人员进行了一项回顾性队列研究,纳入了15724名在2000年至2008年期间入住ICU的成年患者。强化UO监测被定义为ICU入住后每小时的记录,并且前48小时内不间断超过3小时。

4049(26%)例患者接受了强化UO监测,研究人员发现在这些患者中AKI发生率明显升高(比值比为1.22,P<0.001)。对年龄与疾病的严重程度进行调整后,强化UO监测与改善生存相关,但只有在发生AKI的患者中。无论伴有或不伴有AKI,在ICU停留的第一个72小时,强化监测的患者也有更少的累积液体体积(2.98L vs. 3.78L,P<0.001)和较少的液体超负荷(2.49% vs. 5.68%,P<0.001)。

在大型ICU人群中,强化UO监测与改善的AKI检测相关,并且可以降低发生AKI患者以及较少的液体超负荷的患者的30天死亡率。该研究结果应该有助于指导临床决策和ICU政策,关于监测UO频率,尤其是AKI和/或液体超负荷的高危患者。

参阅文献:

Kui Jin.et al. Intensive Monitoring of Urine Output is Associated with Increased Detection of Acute Kidney Injury and Improved Outcomes.chest.2017. http://journal.publications.chestnet.org/article.aspx?articleid=2629214



阅读次数:  

发表评论