当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Nat Rev Cardiol:PCI术后抗血小板治疗 临床试验汇总和指南推荐比较

导读:近日,Nat Rev Cardiol发表的一篇综述对经皮冠状动脉介入治疗(PCI)术后抗血小板治疗问题进行了回顾分析,总结了目前关于双联抗血小板治疗(DAPT)疗程的证据以及药物洗脱支架(DES)置入后出血和不良心脏事件的风险,还对正在进行的探讨DES置入后单抗治疗的前瞻性试验进行了讨论。

文章指出,过去四十年间,PCI术后的抗血小板治疗已经成为日常临床实践中必不可少的选项。阿司匹林和P2Y12受体抑制剂联合的双抗治疗被用于支架血栓的一级预防和缺血性血栓事件的二级预防。对于急性冠脉综合征(ACS)患者,指南推荐PCI术后DAPT疗程为≥12个月;对于稳定型冠状动脉疾病(SCAD)患者,推荐DAPT疗程为6–12月。然而,DES置入术后抗血小板治疗的疗程和类型仍然不确定。1999年,西罗莫司DES首次置入人体,DAPT疗程仅为2个月。随着研究数据的更新,DAPT疗程延长至1年,并被写入临床指南。

指南推荐并没有平息对DAPT疗程的争论,而且不同指南的推荐也存在差异。十多年来,研究者试图搞清楚长期(>12个月)和短期(<6个月)DAPT方案的安全性和有效性。但由于研究终点、随机化时间和所使用出血标准的异质性,这个问题至今还没有定论。随着新的ADP受体抑制剂进入到临床,将争论的焦点从DAPT最佳疗程转移到DES置入后单抗治疗潜在有效性。

相关图表如下:

表1 欧美指南对DAPT疗程的推荐


注:

*冠状动脉疾病患者中,阿司匹林治疗几乎总是无限期地维持。

口服抗凝治疗的患者

表2 DAPT疗程相关随机临床试验特征


(续表)


注:BMS,裸金属支架;DES,药物洗脱支架;PES,紫杉醇洗脱支架;BES,biolimus洗脱支架;SES,西罗莫司洗脱支架;EES,依维莫司洗脱支架;ZES,佐他莫司洗脱支架;E?ZES,Endeavor佐他莫司洗脱支架;R?ZES,Resolute佐他莫司洗脱支架;C,氯吡格雷;P,普拉格雷;T,替格瑞洛;CD,心血管死亡;CVA,脑血管意外;MACCE,主要不良心脑血管事件;MB,大出血;MI,心肌梗死;ST,支架血栓形成;TIMI,心肌梗死溶栓;TLR,靶病变血运重建;TVR,靶血管血运重建;UR,紧急血运重建;NA,未获得数据

表3 PCI术后P2Y12受体抑制剂单抗治疗——正在进行的试验

注:BARC,出血学术研究联盟



图 PCI术后抗血小板治疗的时间轴

参阅文献:
Miyazaki Y, Suwannasom P, Sotomi Y, et al. Single or dual antiplatelet therapy after PCI[J]. Nature Reviews Cardiology, 2017.

阅读次数:  

发表评论