当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Crit Care Med:ICU脓毒血症患者住院前口服糖皮质激素与ARDS风险降低相关

糖皮质激素一直广泛用于治疗急性呼吸窘迫综合征。2017年5月,发表在《Crit Care Med》的一项研究显示,在ICU脓毒血症患者中,住院前口服糖皮质激素与较低的早期急性呼吸窘迫综合征发生率单独相关。

目的:考察危重脓毒血症患者住院前口服糖皮质激素与急性呼吸窘迫综合征的进展之间的相关性。

设计:回顾性观察性研究。

环境 :医学教学中心的内科、外科、创伤和心血管ICUs。

方法:1080名危重脓毒血症患者。

干预:无。

测量指标和主要结果:在入住ICU的96 h内,接受口服糖皮质激素的患者的急性呼吸窘迫综合征的未校正发生率是35%,未接受的患者是42%(p=0.107)。在预先设定的校正多变量分析中,住院前口服糖皮质激素与ICU住院后96h内较低的急性呼吸窘迫综合征的发生率相关(比值比,0.53;95%CI,0.33~0.84,p=0.008),结果在多变量敏感性分析中仍相同。在165名接受口服糖皮质激素的患者中,以强的松等剂量换算,口服糖皮质激素中位日剂量是10 mg(四分位间距,5~30 mg)。较高的住院前口服糖皮质激素剂量与较低的急性呼吸窘迫综合征发病率相关(强的松30 mg vs 5 mg的比值比 0.53;95%CI,0.32~0.86)。在多变量分析中,住院前口服糖皮质激素与院内死亡率(比值比,1.41;95%CI,0.87~2.28;p=0.164)、ICU住院时间(比值比,0.90;95%CI,0.63~1.30;p=0.585)或无呼吸机天数(比值比,1.06;95%CI,0.71~1.57;p=0.783)无关。

结论:在ICU脓毒血症患者中,住院前口服糖皮质激素与较低的早期急性呼吸窘迫综合征发生率单独相关。

参阅文献:

McKown AC,McGuinn EM,Ware LB,et al.Preadmission Oral Corticosteroids Are Associated With Reduced Risk of Acute Respiratory Distress Syndrome in Critically Ill Adults With Sepsis.Crit Care Med.
阅读次数:  

发表评论