当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

JACC-Cardiovasc imag:新技术大幅减少辐射剂量

根据一项新研究报告,超过18000例患者的研究显示(尽管有大量肥胖患者)大型核心脏病学实验室在八年内将其平均辐射剂量减少了60%。

美国密苏里州堪萨斯城中美洲心脏研究所心脏病专家兰德尔·汤普森(Randall Thompson)教授说:“医学界和公众一直担心医疗诊断测试的辐射会增加癌症的风险。

他继续说道:“尽管单个核心脏病学检查的危害是非常低的 - 甚至非常保守的估计表明,20年以后,只有1000名额外的患者会发生癌症,但是多次医疗诊断测试的累积剂量可能是一个问题。”

医学界倡导使辐射剂量达到合理可实现的程度。有方法可以做到这一点,但调查显示,采用新技术(花费金钱)和新的测试算法(占用更多医师时间)一直很慢。

本研究评估了在堪萨斯城大型核心脏病学实验室网络中修改协议的辐射剂量以及引入新的硬件(摄像机)和后处理软件的影响。

该研究包括从2009年1月1日至2016年9月30日在圣卢克中美洲心脏病学研究所核心心脏实验室的所有四个实验中进行的18162次单光子发射计算机断层扫描(SPECT)心肌灌注成像(MPI)研究,这些研究主要用于诊断胸痛原因或帮助管理已知冠状动脉疾病的患者。

通过在可能的情况下进行仅压力测试来修改协议,从而可以节省放射性示踪剂的剂量。部分患者仍需进行压力和静息扫描,因为身体部位的阴影可能看起来像血流不足,两次扫描可以更清楚发现病情。现在使用锝示踪剂代替100%的铊而不是放射剂量三分之一的铊。

已经引入了具有先进后处理的小视野相机,以及更加敏感并且需要更少的放射性示踪剂注入体内的新一代相机系统。这些相机系统配备了先进的处理器,增强了核图像,并且需要更少的辐射或更短的图像采集时间。汤普森教授的实验室主要集中在减少辐射剂量研究上。

平均辐射剂量从2009年的17.9 mSv下降到2016年的7.2 mSv,中位数(第50百分位数)从10.2 mSv下降到2.5 mSv。汤普森教授说:“所有这些协同努力下,放射剂量急剧下降,平均剂量下降了60%,中位数下降了75%。”

他补充说:“2012年平均剂量降至5.4 mSv,但随着更多的肥胖患者被提及,我们必须使用更高剂量的方案。 “但现在有一半以上的患者使用新技术进行低剂量,仅有压力的测试,这就是为什么中位剂量的辐射量急剧下降。”

来自氡气背景源的欧洲和北美居民的平均剂量约为3 mSv。医学界认为,高剂量和低剂量试验分别是高于10 mSv和低于3 mSv。 2010年,美国核心病学会在大多数测试中设定了9 mSv以下的目标。

汤普森教授说:“大多数研究在2009年都是高剂量范围,现在大多数测试的辐射剂量大约是目标的三分之一(尽管被引用了更多的肥胖患者)。 两年半来,17%的患者需要大面积的相机,因为他们的平均身体质量指数是46公斤/平方米,对于小型相机来说太大了。”

他总结说:“通过采用现代方案和技术,在现实世界的临床实践中,大量患者的核心脏病学中的辐射剂量可以大大降低。”

参阅文献:

Randall C. Thompson, et al. Reduction of SPECT MPI Radiation Dose Using Contemporary Protocols and Technology. JACC: Cardiovascular Imaging.Available online 7 May 2017

阅读次数:  

发表评论