当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

[ASCO2017 口头报告]乳房切除率与切缘指南的采用有关


2017年6月2-6日,一年一度的美国临床肿瘤学会(American Society of Clinical Oncology,ASCO)年会将在芝加哥举办。当地时间6月5日上午的乳腺癌专场中,将共识对于乳腺癌手术切除的影响进行了阐述。


初次乳房肿瘤切除后获得的一较大阴性切缘的手术很常见,并且可能导致乳房切除。在2014年的共识中提到的,关于浸润性乳腺癌极小阴性切缘的医生态度、再切除率和最终手术进程等相关内容的影响,都是不确定的。

 

研究内容

部分在7/13–8/15之间确诊的,并且已在洛杉矶和底特律SEER进行了登记的I ~ II期乳腺癌患者,在确诊后约2个月接受了调研,70%进行了回复;其中3729例包含分析样本。所有参与的医生(n=489)通过其患者进行区分,并在患者调查结束后被发送了调查问卷,其中37677%)进行了回复。

 

研究结果

研究中,67%的初始乳房肿瘤切除率并未改变。而最终乳房肿瘤切除率,伴随单侧乳房切除术(从27%降至18%)和双侧乳房切除术(从21%降至16%)的减少,在2013~2015年间升高了13%(从52%升至65%)。

 

在乳房肿瘤切除术后的手术,再生切除与乳房切除术,下降了16%

 

病理回顾显示,阳性切缘与治疗时期并无关系。

 

在初始乳房肿瘤切除后,医生推荐进行乳房切除术的患者报告减少了8%~20%。而选择一般选择无染色的肿瘤切缘以避免ER+PR+肿瘤再切除的医生占69%,占ER-PR-肿瘤的63%

 

每年治疗>50例乳腺癌的医生可能能够接受切缘阴性的治疗,他们的接受程度>每年治疗20例的。

 

结论

在最小阴性切缘指南出版后,最初肿瘤切除术后,其余手术的数量于2013~2015年间显著减少,这导致乳房肿瘤切除术大幅度增加。

 

这说明,指南是一种低成本且有效解决临床争议的方式。


会议专题》》》2017ASCO年会专题报道

 

阅读次数:  

发表评论