当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

卵巢癌确诊前饮食健康,确诊后生存可能更好


一项在澳大利亚女性中的研究提示:确诊前保持高纤维摄入和健康饮食,可能与卵巢癌生存改善相关。


来自昆士兰大学公共卫生学院的主要研究者Dr. Penelope M. Webb表示:这是一项在卵巢癌确诊后有关健康饮食和生存情况的最大型数据评估研究。

 

该项研究结果将提升食物选择对于确诊后生存改善的可能性。

 

主要内容

Dr.Webb 及其同事分析了以811位澳大利亚女性位基础的队列数据,她们都患有原发性浸润性上皮性卵巢癌且曾参与澳洲卵巢癌研究。

 

受试者填写了包含135项食物相关问题的调查问卷。中位完成时间为诊断后3.3个月,同时已评估诊断前一年的饮食摄入量。


在女性确诊后平均随访了6年,研究从而取得相关结果的详细信息。

 

主要结果

与摄入量最低的女性相比,纤维摄入最高在五分之一的女性具有生存改善。

 

在降低死亡率方面,如果水果摄入量高,则有明显下降的趋势,另外,虽然趋势上并不明显

绿叶蔬菜摄入量与死亡率呈显著负相关。

 

与摄入量最低的女性相比,绿叶蔬菜、鱼类和多不饱和脂肪摄入量最高的女性,死亡率显著降低。另外,饮食血糖指数较高的患者生存率明显下降。

 

评论

来自新泽西罗格斯癌症研究所的Dr. Elisa V. Bandera表示:这是一项重要的研究,因为我们对于生活方式相关因素(特别是饮食因素)知道的越多,可能对卵巢癌生存的影响就越大。同时,这项研究也提供了另外一个需要健康饮食(低糖低脂高纤维)的理由。


这样的饮食可能会提高卵巢癌诊断后的生存率,也可能有助于保持健康体重。需要注意的是,肥胖与多种癌症风险的升高有关,其中包括卵巢癌。


但是,研究没有包括诊断后饮食的数据,该数据可能会对生存有影响。因为癌症确诊后,人们很可能改变饮食习惯。


研究者也知道该局限性,但强调说明:确诊后女性摄入的食物与确诊前相关,这说明研究中诊断前饮食与诊断后生存之间存在的联系,可能同样也适用于诊断后饮食与生存。


但仍需要进一步的试验来证实女性在确诊和治疗卵巢癌之前的饮食是否可能影响预后。

 

信源:Rita Buckley, In OvarianCancer, Better Survival With Healthy Diet Before Diagnosis, Medscape.com.

 

阅读次数:  

发表评论