当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

部分直肠癌患者新辅助放化疗后的好选择:观察&等待策略


一项新研究显示,接受新辅助放化疗后临床完全缓解的局部晚期直肠癌患者中,绝大部分不会出现肿瘤再生长,并且在使用观察&等待策略时可以避免根治手术。


基于近20项研究的系统性回顾和meta分析的发现同样显示:几乎所有经历肿瘤再生的患者都仍是解救治疗的候选人。


来自加拿大多伦多大学的Nancy Baxter教授和Fahima Dossa教授表示:这一结果暗示着,存在着这样一种患者亚型,可以避免因直肠癌发病而进行的手术,包括永久结肠造口术。


但要注意的是,该研究中患者都能够接受观察&等待策略,对这一疗法有足够的兴趣,同时后续随访非常密切。


许多患者希望避免手术,并外科医生探讨观察和等待策略,但是临床医生更关注肿瘤再生,如果出现,可能导致可切除的肿瘤转化为不可切除。

 

该研究在线发表于TheLancet Gastroenterology and Hepatology

 

主要内容

通过对肿瘤再生率的量化和再生出现时观察管理方案的选择,来检查观察&等待策略的安全性,研究人员确定了23项符合此次研究分析的纳入标准的研究(中位随访12个月至68个月)。


研究共涉及867例患者(年龄39~86岁,男性占62%),接受新辅助放化疗并达到临床完全缓解(临床,内窥镜或影像学证据)后,通过观察&等待策略继续治疗直肠癌。


其中的3个研究,直接将接受观察&等待策略患者的预后与临床完全缓解后接受根治性手术的患者进行对比。有5项研究,将结果直接与病理完全缓解的患者(仅在手术切除后才能确定)进行比较。


主要终点为接受观察&等待策略的患者出现局部再生的比例(具有腔内肿瘤的临床、内窥镜或影像学证据)。其他需评估的次要终点包括无再生性复发(非腔内皮肤或远处转移性疾病的出现),癌症特异性死亡率和总生存期。

 

主要结果

在接受观察&等待策略治疗的患者中,两年内局部再生的比例为15.7%。可获得157例患者的数据,其中3例(1.9%)由于疾病进展,无法进行解救治疗。


与病理完全缓解且确定切除的患者和临床完全缓解并仍接受手术治疗的患者相比,接受观察&等待策略治疗的患者在无再生复发方面,并无显著不同。


与接受观察&等待策略的患者相比,术后病理完全缓解的患者中,无病生存显著更好。然而,两组间癌症特异性死亡率及总生存并无明显不同。


尽管在安全性方面的结果需要更大型的研究来进行确认,但对现有证据的分析显示,观察&等待策略与较低的再生风险,和不论患者是否接受手术都十分良好的独立生存相关,同时,如果发生肿瘤再生,并不排除在未来接受手术。

 

结语

研究者强调,观察-等大四策略应仅在高度选择后的患者中实施,他们肿瘤已出现适度缓解,且能够主动参与到后续的密切随访中来。


研究者报道中提到,1000例患者中,有2例接受观察&等待策略的患者出现复发性疾病,将不能接受解救治疗,但是因直肠癌手术围手术期的死亡率是其10倍以上,所以这种风险在许多情况下可能被认为是可接受的。

 

来自杜克大学医学院的Dr. Christopher Willett评论道:“对于被严格筛选出的患者来说,相比于根治手术,观察&等待策略可能是一种可行的替代方案。然而,对比观察&等待策略和临床完全缓解患者行根治性手术的研究相当有限。”

 

“正在进行的前瞻性试验和国际数据库汇总的结果,对评估这类可保留器官且具有长期肿瘤安全性的方式至关重要,同时还可临床决策提供指导,以更好的治疗这些患者。”

 

信源:Joan Stephenson, Watch-and-WaitMay Be Option for Some Rectal Cancer Patients After Chemoradiation, Medscape.com.

 

阅读次数:  

发表评论