当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

HbA1c即时检验可改善糖尿病筛查


根据最近发表于 Annals of Family Medicine上的一项研究,HbA1c可能是识别糖尿病前期和糖尿病患者最有效的方法,而即时检验(Point-of-Care Test)可进一步提高初级医疗机构糖尿病筛查能力。


研究人员表示,糖尿病和糖尿病前期目前广泛流行,疾病的早期筛查可以改善疾病进展。研究数据表明,HbA1c相较于空腹血糖在糖尿病筛查上表现更好,而HbA1c即时检验则增强疾病筛查能力。


筛查方法改善结局


研究开展于2013年4月-2014年3月。首先是周二筛查的689例患者符合研究资格。研究人员利用HbA1c即时检验对164例符合美国糖尿病学会45岁(或以上)的年龄筛查截点的参与者进行了糖尿病筛查;另一组709例参与者周三接受常规医疗护理。其中有324例符合筛查评估要求。


大部分参与者(87%)为白种人,55%的参与者为女性。参与者平均年龄为63岁,平均身体质量指数为 31.0 kg/m2


HbA1c即时检验组仅有37%的参与者HbA1c≤5.6%(正常)。超过一半的参与者(53%)符合糖尿病前期HbA1c标准(5.7%–6.4%),而10%的参与者符合糖尿病HbA1c标准(≥6.5%)。


标准实践组中,324例参与者中有22%(73)接受了筛查试验。大部分接受一般血糖检查,仅有4例接受HbA1c筛查,1例两种检查均曾接受。其中,33%的参与者(24)符合糖尿病前期标准,8%的参与者(6)符合糖尿病标准而大多数(59%)参与者(n=43)血糖水平正常。筛查结局与筛查方法之间的相关性显著支持HbA1c测定(P=0.005)。


在后期分析中,研究人员利用美国预防服务工作组(USPSTF)关于40-70岁超重或肥胖人群筛查标准重新评估了试验数据。根据USPSTF建议,筛查人数由164例(ADA标准)减少至104例。遗漏36例糖尿病前期患者和6例糖尿病患者。尽管如此,研究人员强调,HbA1c即时检验优于标准血糖水平检查。


编译自:Systematic Diabetes Screening Using Point-of-Care HbA1c Testing Facilitates Identification of Prediabetes.Ann Fam Med 2017 Mar.

 

阅读次数:  

发表评论