当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[OCC2017]各方携手 共承心脏病防治历史使命

OCC:立足上海,面向全国,展望世界


过去的100年,世界范围的疾病谱发生了明显的变化,心血管病从相对无关紧要的疾病转变为主要的疾病和死亡原因。2015中国心血管病报告指出,我国心血管疾病占居民死亡构成在农村为44.6%,在城市为42.1%,每5例死亡中就有2例死于心血管疾病。近年来,我国心血管疾病防治取得了显著成就,然而我们的工作仍存在着很多不足,很多方面尚有待改进。近年我国介入诊疗技术的发展迅猛,我国心血管疾病防治领域的软实力仍然不足,面向全社会的服务体系仍未得到充分重视,从防到治再到病后康复随访的综合管理系统仍需建立健全。与发达国家相比,我国心血管疾病的紧急救治系统仍较落后,AMI患者紧急血运重建的时间尚有待进一步缩短。此外,国内心血管流行病学研究和实效研究亦较为缺乏。由此可见,召开大规模、高水平学术会议,探讨心血管疾病的最新诊疗进展,进一步推动中国心血管领域与世界的沟通和交流更是迫在眉睫。


2007年以前,上海地区多家医院都在各自举办形式不同的大型心血管学术会议,内容重复繁杂,水平参差不齐,造成学术资源的浪费。2007年初,当时的葛均波教授首先倡议,集中上海各大医院心内科力量,联合全国心血管领域专家,搭建一个有国际影响力的高水平心血管学术交流平台。2017年,正值上海市医学会成立百年之际,即将迎来第十一届东方会,这是崭新的一个起点。

 

2017OCC六大看点:全方位覆盖心血管研究热点,关注边远基层心血管发展


本年度OCC经广泛征求意见,学术内容涵盖高血压、心力衰竭、冠心病介入、心脏节律、血脂-动脉粥样硬化、结构性心脏病、肺循环疾病、精准与再生医学、继续教育、心血管影像、血栓相关病、中西医结合、心血管疾病预防、心脏急症、华语国际、心血管护理、心脏康复等领域,将为国内外参会者奉上一场精彩的学术盛宴。本年度OCC看点如下:


1、中国心血管健康指数重磅发布,共承心血管学科健康中国使命


葛均波院士将于2017年5月26日OCC 2017主题发言中正式公布“中国心血管健康指数”,令人期待!



中国心血管健康指数(CV index)为全球首个国家层面发布的反应全国及省级的心血管健康指数,旨在通过建立我国人群心血管健康的综合指数,以反映全国及地区人群整体心血管健康状况,了解心血管病的流行和发展趋势,评价心血管病防治水平,为相关决策提供科学依据,力争早日实现“拐点”。该指数包括五大维度、52个指标,选取现阶段最具代表性、准确性、权威性的国家级数据带入计算,并于美国ACC大会期间广泛征集国际专家意见。该指数的公布势必产生重大影响,为改善我国心血管健康提供基线数据,为科学的防治工作提供重点方向,为科学的财政投入决策提供数据依据,助力“健康中国2030”!


2、一高一低,仰望星空,脚踏实地


东方会自召开以来秉承“一高一低”的理念,不但通过心血管医生创新俱乐部(CCI)鼓励年轻医生务实求进、守正创新,也重点关注西部地区、县级医院等基层心血管教育事业发展。本年度OCC陈灏珠院士特设基金资助基层医生参会。


OCC2017继续教育论坛包括继续教育-区县协作组论坛,在3个场地同期进行,注重推动国内基层地区心血管疾病指南和专家共识的普及和应用,贯彻预防为主的心血管疾病防治策略。开展、发扬基层的心血管事业,改变广大人民群众“看病难、看病贵”的局面,是东方会致力于推动的目标。


3、从单纯诊治过渡到全程全心关爱


心脏康复论坛作为今年OCC的亮点之一,旨在探索心脏康复中国特色模式,聚焦二级预防机遇与挑战。随着我国人口快速老龄化、心血管疾病预防基础薄弱以及患病年龄年轻化的三重压力,带病生存的患者急剧增长,而针对急性心肌梗死的溶栓、介入治疗,和针对心衰的药物治疗降低了患者的死亡率,我们面对的是中国心血管疾病的内忧外患。建立符合中国国情的心脏康复/二级预防体系是关键策略之一。心脏康复的理念,从上世纪80年代以前的以患者运动训练为核心,与时俱进演化为康复与二级预防相结合,整合划一的服务关爱综合模式。本年度心脏康复论坛邀请了多位国际专家介绍心脏疾病康复现状和进展,希望大家能从国外的心脏康复发展中吸取经验教训,有力促进我国心脏疾病的全程全心关爱。


4、首次开通同步网络直播和在线点播,课件及时上传,增进学术交流共享


本届东方会首次开通网络现场直播,及时报道主会场开幕式及继续教育论坛的热点话题和动态,并进行手术转播。对于多会场同时进行的大型会议而言,这种形式有助于参会者更加全面地了解会议的主要内容和热点话题,扩大会议学术交流的广度和深度。同时参会者可以对自己感兴趣的话题发表评论,使得会议形式更为新颖、活泼,增加了会议现场的吸引力和参会者对话题的关注度。


此外东方会继续教育论坛的相关内容,将通过远程教育同步直播到各家医院,会后能通过大会官方APP和手机微信进行回放点播。会议课件将陆续上传至365天天在线的继续教育课堂,为未能参会的医生提供良好的学习平台。该平台的开放进一步增进了交流的畅通性,让更多未能参会的医生有了解会议内容的渠道,有助于进一步扩大东方会的整体影响力。


5、“东方新星奖”促进青年医学工作者健康成长


“东方新星奖”面向全国各医疗、科研单位及大学院校心血管专业的研究人员及临床医生,为了激励心血管学界优秀青年才俊的创新热情、奖励优秀的年轻医生所做出的开创性贡献、以及营造良好的基础医学和临床医学的研究氛围而设立。希望在东方会这个平台上,评出业内最优秀的人才,给优秀的年轻人提供一些机会,帮助他们更健康地成长。


6、介入论坛手术转播,提高技术开拓视野


本次东方会冠脉介入论坛上,手术转播任务由中山医院、仁济医院、瑞金医院承担,现场展示快速开通CTO、腔内影像指导PCI和复杂冠脉病变的处理,并从爱尔兰通过国际转播向现场观众展示欧洲风格的复杂病变处理技术。手术演示包括CTO、左主干分叉、复杂分叉病变、桥血管病变处理等操作技术难度较高的病例。手术术式将涉及IVUS指导下的导丝再入真腔的介入技术、正向夹层再进入技术、逆向CTO技术、分叉病变 Szabo-Culotte 术式等,腔内影像手段包括IVUS、OCT、FFR等经典方法,同时近年来介入操作的一些新器械,如药物球囊、Crossboss和Stingray导管系统,也将现场演示。本年度介入论坛首次设立“东方PCI影院”,展示优秀的具有教学意义的病例,这些通过仔细挑选的实战病例,能够让医生在短时间内了解病例的知识点所在,比手术直播的学习效果更好。


 

结语:推动我国心血管领域进步,我们任重而道远


心血管疾病是全球重大健康问题,造成了巨大的疾病负担。做好心血管疾病防控的关键是实现战略转移:从重治疗、轻预防,转向预防为主、防治合理布局。目前我国的一级预防和二级预防都存在严重不足,甚至缺失。可以说,从现在到2025年是我国应对心血管挑战、实现医疗保健服务的战略转型期,急需从追求患病后甚至终末期的高成本生物技术,转向上游患病前的预防与健康促进。期待OCC能为与会者提供掌握新进展、新技术、捕捉新信息的机会,建立广泛合作,共同推动心血管疾病指南和专家共识的普及,提高我国慢性非传染性疾病的综合防治,促进心血管病预防、诊断和治疗的发展与提高。


》》》2017第十一届东方心脏病学会议专题

 

阅读次数:  

发表评论