当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

PCI术后双抗:「两步走」策略更安全

PLATO和TRITON研究发现,新型P2Y12受体拮抗剂替格瑞洛和普拉格雷的获益大于氯吡格雷。但在这些研究中,新型P2Y12拮抗剂在ACS后早期的抗缺血效果优于氯吡格雷,但慢性期的出血风险增加。这就是我们面临的窘境,那为什么不根据这种动态风险实施一种整合策略呢?近日来自急性冠脉综合征(ACS)后血小板抑制时机(TOPIC)研究的数据显示,ACS患者PCI术后1个月时将替格瑞洛或普拉格雷联合阿司匹林双抗转换为氯吡格雷联合阿司匹林双抗与出血并发症减少相关,而且没有增加缺血风险。


来自法国Timone医院的Thomas Cuisset在EuroPCR 2017上表示,难以想象ACS后双抗治疗历史如此之久,但却从没有人想到这种转换治疗。该研究还同步发表于《欧洲心脏杂志》。


1.两步抗血小板策略


研究受试者是646例接受ACS管理的患者。全部受试者在PCI术后联合使用一种新型P2Y12拮抗剂和阿司匹林双抗治疗1个月,然后随机为继续相同治疗或转为氯吡格雷加阿司匹林治疗11个月。


1个月时,患者没有发生任何大出血事件,尤其是没有BARC 2级或更高级的出血;BARC 2级出血是指需要非外科治疗、住院或医学评估的明显出血。受试者平均年龄为60岁,其中82%是男性,40%ACS病例是ST段抬高型心梗(STEMI)。96%患者经桡动脉入路完成了血管成形术,91%患者植入的是药物涂层支架。初始双抗治疗中57%患者应用普拉格雷,43%应用替格瑞洛。


2.出血更少,缺血无变化


1年时,氯吡格雷双抗组13.4%发生了主要终点事件(死亡、紧急血运重建、卒中或BARC≥2级出血),新型P2Y12拮抗剂双抗组26.3%发生主要终点(RR 0.48; 95% CI 0.34–0.68]; P<0.01)。


主要结局大部分是出血事件。转换氯吡格雷组BARC ≥2级出血发生率为4%,继续新型P2Y12拮抗剂治疗组为14.9%(RR 0.30; 95% CI 0.18–0.50; P<0.01)。考虑全部出血事件时,两组的发生率分别为9.3%和23.5%(RR 0.39; 95% CI 0.27–0.59; P<0.01)。缺血事件方面,1个月时无明显差异:转换治疗组9.3%,继续治疗组11.5%(RR 0.80; 95% CI 0.50–1.29; P=0.36)。


研究者总结道,在ACS血运重建1个月后无并发症的患者中,两步双抗预防出血(且不增加缺血)的疗效优于保持初始策略;而且两步策略明显降低了治疗成本,同时改善了患者生活质量。


Cuisset提到了该研究的3个局限性,首先是单中心研究,其次是开放标签设计,最后是研究不足以发现罕见事件,尤其是死亡;获益仅与安全性终点相关。他还表示,临床实践中的患者是否适用这种TOPIC策略还要根据患者的缺血及出血风险进行慎重筛选后再做决定。


编译自:In ACS, Less Bleeding With Two-Step Post-PCI Dual Antiplatelet Strategy. Medscape. May 23, 2017

 

阅读次数:  

发表评论